• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Митинг торговцев рынка «Дордой»: Увеличений тарифов на таможенное оформление не было – ГТС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.03.19. /Кабар/. Государственная таможенная служба (ГТС) при правительстве КР уверяет, что увеличений тарифов на таможенное оформление не было. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, до вступления КР в ЕАЭС при импорте товаров (ТНП) физическими лицами действовали единые ставки таможенных платежей, исчисляемые с единицы измерения (0,35 долларов за 1 кг), оформляемые с применением ТПО.

С момента присоединения КР к ЕАЭС в 2015 году ТНП оформляются с применением декларации на товары согласно ставок таможенной пошлины. Таким образом, к превалирующему числу ТНП применяется европошлина за единицу измерения (кг, доп.ед.изм.).

«Сама ставка, установленная ЕТТ, минимизирует риски недопоступления таможенных платежей», - сказали в пресс-службе.

В таможенном законодательстве существуют три вида ставок таможенных пошлин:

- адвалорные ставки устанавливаются в процентах от таможенной стоимости облагаемых товаров;
- специфические ставки исчисляются в установленном размере за единицу веса (объема, количества и т.д.) облагаемого товара;
- ставки, сочетающие адвалорный и специфический виды таможенного обложения, называются комбинированными (например, 20% от таможенной стоимости, но не менее 0,4 евро за 1 кг).

«На основании изложенного сообщаем, что увеличений тарифов на таможенное оформление не было. Относительно вопроса регулирования цен на транспортные услуги, предоставляемые перевозчиками, сообщаем, что данный вопрос не относится к компетенции ГТС, так как ГТС не регулирует вопросы взаимоотношений между компаниями-перевозчиками и участниками ВЭД», - сказали в ведомстве.

Напомним, ранее торговцы рынка «Дордой» сообщили в ходе пресс-конференции в Бишкеке, что цена за таможенное оформление выросла с 1 доллара до 3. Таким образом, работники были недовольны и просили власть снизить ставку до 1,5 долларов.

Комментарии

Оставить комментарий