• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Депутаты подписали базовое соглашение, а деньги съели другие – Иманалиев

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.02.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев недоумевает, почему депутаты должны нести ответственность за принятые документы.

В ходе заседания парламента, где рассматривается вопрос по модернизации ТЭЦ Бишкека, Иманалиев прокомментировал высказывание депутата Ирины Карамушкиной, которая заявила, что отвечать в рамках нарушений при модернизации столичной теплоэлектроцентрали должны и парламентарии.

«Если следовать логике Ирины Юрьевны, то надо каждый год арестовывать спикера парламента. Потому что мы утвердили республиканский бюджет на 156 млрд. сомов. А после эти деньги распределяются по министерствам, школам и дорогам. А потом их разворовывают, как это было при строительстве ипподрома, исторического музея, в онкологической больнице. Открыто съедают. И что, за это спикер отвечает? Далее, по ее логике, тогда нужно арестовать 120 депутатов. Потому что мы подписали 46 соглашений на 1 млрд. 965 млн. долларов. Кто даст гарантии, что оттуда деньги не съедят? Но за это должны ответить не парламентарии, а тендерная комиссия, министерства», - заявил Иманалиев.

Он отметил, что, действительно, он поддержал проект.

«9 сентября 2013 год ко мне пришел представитель президента и сказал, что через три дня приедет Си Цзиньпин и что нужно подписать исторический документ. Если бы я не подписал, то я был бы врагом народа. Я же подписал, не подозревая, что деньги съедят. Далее многие не понимают, что это международное соглашение, оно базовое. Также как и бюджет. А дальше идет финансовое соглашение, подписанное Лавровой (экс-министр финансов), и техническое, подписанное Авазовым (экс-директор ТЭЦ Бишкека). Среди 120 депутатов нет энергетиков и финансистов. Это они подписали кредитное и финансово-техническое соглашение. Они специалисты и они должны взять ответственность», - добавил он.

Также депутат отметил, что не было еще на практике такого, чтобы председатель комитета не подписал документ, который принесли 5 лидеров фракции.

«Это просто придирка и политизация. Сейчас ищут на президента факт, связанный с этим. Не нашли и поэтому увидели, что брат президента тогда был спикером и решили приплести. Это просто ложное обвинение. Это не пройдет. А в мире есть всеобщая декларация, когда депутат не отвечает за свой голос, он отвечает только за содеянное», - добавил Иманалиев.

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 14 февраля, депутаты заслушивают информацию Правительства о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша № 2408-VI от 17 мая 2018 года «Об итогах работы временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов США, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году, созданной постановлением Жогорку Кенеша от 31 января 2018 года № 2221-VI».

Комментарии

Оставить комментарий