• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Допрашивается экс-замминистра энергетики Райымбек Мамыров

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.07.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В настоящий момент на допрос в качестве свидетеля вызван экс-замминистра энергетики Райымбек Мамыров. По его словам, он курировал все распределительные компании, в том числе тепловые сети.

«После 2000 года после реформы я уже перестал заниматься вопросами ТЭЦ. Я, единственное, знал, что необходим ремонт, так как оборудование очень устарело», - сказал он.

В ходе допроса он пояснил, что на первом совещании по модернизации ТЭЦ с китайской компанией TBEA были обсуждены вопросы сотрудничества, а на втором совещании уже обсуждалось понижение цены.

«390 млн. долларов – это в целом много для энергетики, исходя из кредитных соображений. Когда мы попросили снижение цены, китайская сторона сообщила, что ниже 386 млн. долларов для них нет смысла браться за проект. Наверняка они оставили себе «запас» для торга, заранее просчитав, сколько они могут уступить», - сказал Мамыров.

Он также сообщил, что ранее заключались другие контракты, но на меньшую сумму – 24 млн. долларов, 34 млн. долларов, то есть контракт с TBEA, оказался самым крупным.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий