• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Продолжается допрос Андрея Воропаева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.07.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В настоящий момент на допрос в качестве свидетеля вызван директор теплоэлектроцентрали Андрей Воропаев.

«У нас деталировки чертежей марки стали отсутствуют, это большая проблема, когда выходит из строя мельница. Нас китайцы ставят на колени – мы должны покупать оборудование только у них и даже сделать ремонт мы не сможем. Проблема устранялась, но очень медленно, а вопрос также на стадии доработки. До модернизации использовалось больше угля на 15%. В среднем за 10 лет было потрачено 10 млн. долларов, это с учетом, что каждый год тратились в среднем по 1 млн. долларов. TBEA, кстати, не дали межремонтный период», - сказал Воропаев.

По его словам, со стороны работников ТЭЦ все меры по ликвидации и модернизации были приняты, а все остальные вопросы должны задаваться руководству выше.

Далее он рассказал, что вопросы модернизации прорабатывались очень долгое время. В конце концов, было принято решение демонтировать и реконструировать третью часть станции. «Полностью модернизировать станцию невозможно. Я не знаю, сколько это будет стоить, вопрос не в деньгах. Просто даже если модернизация коснулась бы модернизации всей станции, это физически невозможно», - сказал А. Воропаев.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий