Модернизация ТЭЦ Бишкека: Продолжился допрос свидетелей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека сегодня продолжилось открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи – Инара Гилязетдинова.

В настоящий момент продолжается допрос свидетелей.

Как сказал в ходе заседания бывший начальник отдела капитального строительства ТЭЦ Бишкека Владимир Коротков, относительно модернизации здания стоял острый вопрос, так как оборудование устарело, в частности турбины.

«Решался вопрос демонтировать 3 турбины и вместо них установить российские. Китайская компания приезжала и решала, что и как делать. Они были у нас пару раз, а затем все «затихло», но я не знаю почему. Вся документация хранится в архиве», - сказал он.

Далее он рассказал, что было разработано техническое задание, то есть определено, сколько турбин и котлов надо демонтировать и с какой мощностью.

«Я не знаю, сколько денег нужно было для модернизации, так как этим вопросом я не занимался. Насчет компании, которая должна была заниматься ремонтом, знаю, что должна была быть китайская компания», - сказал Владимир Коротков.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой. Им предъявлены обвинения по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

Комментарии

Оставить комментарий