• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

МВД установило телефонных мошенников, обманывавших жертв, находясь в колониях

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Главное управление уголовного розыска МВД проводит оперативные мероприятия по выявлению и задержанию телефонных мошенников.

Как сообщает пресс-служба ведомства, во многих случаях к фактам телефонного мошенничества причастны лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, которые путем обмана входят в доверие граждан, представляясь при этом близкими родственниками или знакомыми, и обманом заставляют отдавать крупные суммы денежных средств.

Мошенники под предлогом акции проводимых компаниями о выигрыше ценных призов, передаче посылок просят оплатить денежные средства через платежные терминалы. Кроме этого, представляясь высокопоставленными должностными лицами под предлогом повышения по карьерной лестнице, проведения различных мероприятий и приобретения дорогих сувениров и подарков вымогают денежные средства у госслужащих, бизнесменов и других.

Оперативниками 3-го управления ГУУР МВД КР установлены новые «похождения» телефонных мошенников, осужденных и отбывающих наказание за многократные противоправные деяния.

Зимой 2020 года правоохранительными органами проводилось расследование по подобному факту телефонного мошенничества, где к противоправным деяниям оказался причастен гражданин К.Т. 1987 года рождения, отбывающий наказание в местах заключения. Под предлогом повышения по карьерной лестнице мошенник звонил разным чиновникам. Однажды он, позвонив в приемную одного из министерств, представился сотрудником «аппарата государственного органа» и потребовал, чтобы с ним связались.

Такой трюк мошенников срабатывал, им обязательно перезванивали. Далее в телефонном разговоре «высокопоставленный чиновник» просил оказать ему содействие в решении проблем. Однако сначала никто в этом случае подвоха не заметил.

Кроме этого, мошенник позвонил другому работнику госслужбы, где также представляясь «высокопоставленным чиновником», обещая разную помощь и «карьерный взлет», обманным путем завладел денежными средствами и другими вещами. Деньги и вещи он попросил отправить через таксиста.

Потерпевший позже обратился с заявлением в органы внутренних дел. В ходе оперативно-следственных мероприятий была установлена личность подозреваемого телефонного мошенника – К.Т. 1987 года рождения, отбывающий наказание в учреждении ГСИН, ранее судимый 5 раз за мошенничества.

Установлена его причастность к другим аналогичным фактам. Находясь в заключении, гражданин К.Т. находил телефоны руководителей госорганизаций и, представляясь высокопоставленным чиновником, вводил их в заблуждение. Обещая оказать различную помощь, просил их перевести денежные средства на электронные кошельки.

Многие жертвы телефонного мошенничества отказывались обращаться с заявлением в правоохранительные органы, не хотели, чтобы инцидент с их участием был придан общественной огласке. Однако некоторые пострадавшие от мошенничества все-таки обратились в органы внутренних дел.

В 2022 году сотрудники 3-го управления ГУУР МВД КР установили новые факты телефонного мошенничества, к которым причастен вышеуказанный гражданин К.Т. 1987 года рождения. В январе текущего года телефонные мошенники, представляясь доверенным лицом «высокопоставленного должностного лица», позвонили жителю столицы и, обещая продвижение по карьерной лестнице, пригласили на некое мероприятие, и при этом попросили предварительно перевести на электронный кошелек 20 тыс. сомов. Но при проверке оказалось, что никакого мероприятия не намечается.

По данному факту проводились оперативно-розыскные мероприятия в целях установления лиц, осуществлявших телефонные звонки. 10 февраля 2022 года оперативниками 3-го управления ГУУР МВД КР и сотрудниками СИН при Министерстве Юстиции КР проведены обыски в одном из учреждений. В ходе обыска в учреждении СИН при МЮ КР в камерах заключенных обнаружены и изъяты запрещенные предметы - 4 сотовых телефона.

Кроме этого 3 управление ГУУР МВД КР выявило другие аналогичные факты мошенничества, зарегистрированные на территории города Бишкек и Чуйской области.

Так, в рамках расследования фактов мошенничества был установлен гражданин М. уулу Р. 1995 года рождения, уроженец Чуйской области, ранее судимый. В ходе проведенных дополнительных оперативно-следственных мероприятий установлена его причастность к фактам мошенничества с общим ущербом 1,200 млн. сомов.

Другой гражданин Ю.З. 1979 года рождения уроженец Чуйской области, осужденный по 36 эпизодам мошенничества, также оказался причастен к телефонным мошенничествам, где причиненный ущерб составляет 3,5 млн сомов.

Ранее при проведении оперативных мероприятий был также установлен осуждённый гражданин А.М. 1981 года рождения, у него обнаружены и изъяты несколько мобильных телефонов. Он подозревается в совершении аналогичных преступлений, связанных с телефонными мошенничествами.

МВД обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и осторожными при звонках с незнакомых номеров, не переводить денежные средства незнакомым лицам и обязательно обращаться в милицию в подобных случаях.

Комментарии

Оставить комментарий