• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

На администратора паблика «Полит Узник» возбудили уголовное дело за фейк о Жетим-Тоо

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.08.22. /Кабар/. По факту распространения ложной информации на странице «Полит Узник» в социальных сетях возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе МВД, 14 августа 2022 года гражданин Ырыс Жекшеналиев был доставлен оперативниками СПЭНМ на допрос в Следственную службу МВД.

Допрос связан с публикациями на странице «Полит Узник» в Facebook, где путем предоставления недостоверной информации намеренно распространяется дезинформация с целью обмана общественности. Ырыс Жекшеналиев является администратором страницы «Полит Узник» в социальных сетях.

В последнее время снова возникают различные споры вокруг разработки месторождения Жетим-Тоо в Нарынской области. Отдельные лица призывают выступить против разработки месторождения, активно распространяя в социальных сетях различную информацию.

Однако некоторые публикации на странице «Полит Узник» настораживают, поскольку распространяются противоречивые, неверные сведения. Просматривается заинтересованность некоторых активистов и других лиц в распространении ложной и недостоверной информации, и попытка осознанного манипулирования общественным мнением с целью раскачать ситуацию вокруг месторождения Жетим-Тоо.

В настоящее время Следственной службой МВД на основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье 278 «Массовые беспорядки» ч.3. УК Кыргызской Республики «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами». В рамках уголовного дела осуществляются необходимые следственно-оперативные мероприятия. Гражданин Ырыс Жекшеналиев задержан на 48 часов и водворен в ИВС.

Комментарии

Оставить комментарий