• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

На базе ГП «Карабалтинский спиртовой завод» планируют производить биотопливо. Комитет ЖК одобрил во 2 чтении

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 18.03.19. /Кабар/. Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроект «О биотопливе» во втором чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев.

Законопроект разработан в целях улучшения экологической и экономической ситуации, а также снижения от импортной топливной зависимости. «Биотопливо - это твердое, жидкое или газообразное топливо, получаемое из биомассы термохимическим или биологическим способом. В последнее время в странах СНГ также появился значительный интерес к использованию биоэтанола в моторных топливах», - сообщил докладчик.

На сегодняшний день более выгодным сырьем для производства биоэтанола является патока. По данным Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики, посевных площади под сахарную свеклу в размере 25 тысяч гектаров позволит на 100% обеспечить годовую потребность страны в сахаре. Это в свою очередь позволит произвести 1,3 млн. декалитров биоэтанола.

В настоящее время государственное предприятие «Карабалтинский спиртовой завод» неконкурентоспособен с частными заводами по производству спирта. Только в Чуйской области функционируют четыре частных спиртовых завода. В этой связи предлагается внедрение производства биоэтанола на базе ГП «Карабалтинский спиртовой завод» с проектной производственной мощностью 1,5 млн дал в год, что позволит освоить технологию производства биоэтанола с минимальными затратами – в пределах 140 млн. сомов (2,0 млн долларов США).

В ходе обсуждения депутат Умбеталы Кыдыралиев отметил, что необходимо поддержать данный законопроект, раз в республике нет нефти и газа. Председатель комитета Айтмамат Назаров обозначил, что надо контролировать деятельность предприятий по производству биотоплива, поскольку в концепции законопроекта риски недопоступления средств в республиканский бюджет.

Комментарии

Оставить комментарий