• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

На международном фестивале «Кыргыз шырдагы XII» определены победительницы

52 просмотров Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.22. /Кабар/. На международном фестивале «Кыргыз шырдагы XII» определены победительницы.

Как сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты, данное мероприятие прошло 28-29 июня в Нарыне. Участие в нем приняли более 100 ремесленников из Туркменистана и регионов страны, а также свыше 200 мастеров с Нарынской области.

На суд жюри было выставлено более 2 тыс. шырдаков.

По итогам конкурса в номинации «Лучший шырдак» гран-при и главный денежный приз в размере 50 тыс. сомов взяла уроженка Ат-Башинкого района Нарынской области Ырысбубу Айдарканова.

Первое место ушло представительнице Ак-Талинского района Жыпаркул Исаковой. Ее денежный приз составил 40 тыс. сомов. Второе место и 30 тыс. сомов досталось мастерице из Джалал-Абадской области Кундузай Тойчиева.

Кроме того, в номинации «Шырдак-наследие» лучшей признана рукодельница из Нарынского района Гүлжамал Казиева, которой вручили 30 тыс. сомов.

Среди молодых мастеров отличилась представительница села Учкун Айчүрок Ибраева. Ей присужден денежный приз в размере 5 тыс. сомов.

«В общей сложности призовой фонд фестиваля, обеспеченный Департаментом туризма при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики, составил 300 тыс. сомов», - рассказали в пресс-службе.

На организационную часть мероприятия из резервного фонда полномочного представителя президента в Нарынской области было выделено 75 тыс. сомов.

Организатором фестиваля также выступило представительство Торговой промышленной палаты КР в Нарынской области в партнерстве с районными государственными администрациями, мэрией города Нарын и Нарынским государственным университетом.

К сведению: Шырдак — войлочный ковер, одно из самых сложных по своей технике изготовления изделий.

Комментарии

Оставить комментарий