• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

На прошедшей Конференции Президент поднял злободневные темы. Важно теперь отслеживать их реализацию – эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.19 /Антон Кубицкий - Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с полномочными представителями правительства в областях страны. На встрече были обсуждены вопросы и меры по развитию регионов республики, сообщает отдел информационной политики Аппарата Президента.

Глава государства отметил, что конференция «Кыргызская Республика: национальный диалог по региональному развитию», которая прошла в столице Кыргызстана, стала хорошей площадкой для обсуждения всех вопросов, касающихся реализации государственной политики по развитию регионов и страны в целом.

Он еще раз подчеркнул, что вопрос развития регионов должен стать приоритетным направлением в деятельности чиновников, так как, не решив актуальные проблемы в регионах, невозможно добиться развития страны.

Президент с благодарностью отметил позицию многих предпринимателей страны, которые поддержали государственную политику по развитию регионов. «Но эту инициативу в полной мере не поддерживают местные власти. Мы не видим энтузиазма, инициатив с вашей стороны», — сказал президент, обратившись к представителям местных властей, и призвал их к усилению работы в этом направлении.

Как отметил эксперт Павел Дементьев, с уверенностью можно сказать, что прошедшая Конференция задаст тон к реальным действиям. "На этом мероприятии были подняты и озвучены самые злободневные темы. Президент говорил простым языком, без высокопарных оборотов. Это большая редкость для политиков на постсоветском пространстве. Нужно говорить на понятном языке для представителей власти, бизнес-сообщества и простых граждан», - поделился своими наблюдениями эксперт.

По мнению Дементьев, важнейшей темой для обсуждения и дальнейшего продвижения стала цифровизация Кыргызстана, как основного фактора развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. "Это прекрасно понимает Президент. Поэтому делает на этом особый акцент. Кстати говоря, эта тема, весьма, актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей. Президент сказал о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы. Чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Я не припомню, чтобы какой-то из предыдущих «отцов народа» так рьяно взялся бы именно за продвижение новейших технологий. Пора выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доле ответственности нового руководства страны», - говорит эксперт.

В подтверждении вышесказанного стоит как раз добавить, что Сооронбай Жээнбеков отметил особую важность подключения школ к интернету в рамках цифровизации регионов. «На сегодня 86 процентов всех школ в республике или 1857 школ подключены к интернету. Остальные 245 школ планируется подключить до конца этого года», — напомнил Жээнбеков.

Также он подчеркнул необходимость ведения широкомасштабной работы по разъяснению среди широких слоев населения, особенно в сельской местности, о преимуществах использования новых технологий.

«Многие уже готовы работать по новым стандартам. Я лично беседовал со многими преподавателями из разных школ Чуйской области. Конечно, для «старого» поколения это новый и, очень волнительный вызов, но и они берутся за это, засучив рукава. К чему я это говорю, к тому, что каждый на местах начинает понимать, что стране нужно развитие, а без внедрения новых технологий мы так и останемся на окраине мировых цивилизаций с их продвинутыми процессами. Поэтому слова Президента, его инициативы сейчас стали восприниматься на местах правильно, где-то ещё с опаской, но все готовы приступать к осуществлению намеченных планов», - рассказал Дементьев.

«Что ещё понравилось и несколько удивило в хорошем смысле так это то, что Президент Жээнбеков заговорил о развитии тесных отношений между городами-побратимами. Все буквально забыли, что такая номинальная связь существует. Никто не мог представить себе, что эту тематику вообще кто-либо поднимет. Но Глава государства дал понять, что это есть важный аспект к общению, проведению совместных мероприятий и действенной работы», - отметил эксперт.

Практически все области и крупные города, говорит эксперт, являются городами-побратимами городов и областей других государств. Но эта возможность тоже не используется в полной мере. «Для развития городов и областей необходимо искать партнеров, инвесторов. Нужно реализовать совместные бизнес-проекты. У вас есть города-побратимы и области-побратимы в развитых странах, необходимо привлекать инвесторов оттуда, знакомить наши бизнес-круги с их бизнесменами, привлекать передовые технологии, близко сотрудничать», — заявил Президент КР.

Как подчеркнул эксперт, «теперь необходимо чётко отслеживать процесс реализации всех задач, которые были поставлены перед региональными властями, представителями бизнеса. В противном случае эти цели могут так остаться целями, но лишь на бумаге».

Комментарии

Оставить комментарий