• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

На телевидении Узбекистана произошёл настоящий прорыв - эксперт

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.05.18 /Кабар/. Жителям Узбекистана больше не нужно пользоваться зарубежными источниками, так как все новости можно узнать из узбекских СМИ.

Об этом агентству "Тренд" рассказала эксперт по Центральной Азии, редактор сайта East Expert Марина Пикулина.

По её словам, на узбекских сайтах на данный момент можно прочитать новости о борьбе с коррупцией, последних увольнениях и назначениях, а журналисты работают на хорошем профессиональном уровне.

«В последнее время в Узбекистане произошли значительные изменения в области либерализации СМИ. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на медиаконференции в мае 2017 года призвал журналистов быть поактивнее и поднимать самые острые темы, интересные для публики», – сказала Пикулина.

Она напомнила, что недавно был подписан указ президента о создании Национальной телерадиокомпании (НТРК), а на телевидении был создан новый канал «O’zbekiston 24» [«Узбекистан 24»], который быстро завоевал популярность зрителей интересными новостными и аналитическими передачами.

«Впервые на телевидении начали организовывать прямые эфиры, встречи с министрами и депутатами Олий Маджлиса [парламента], во время которых телезрители могут задавать свои вопросы. Появились новые программы и ток-шоу, которые представляют объективное мнение о разных событиях. Такой формат непривычен для Узбекистана и может считаться настоящим прорывом», – сказала эксперт.

Журналисты в узбекистанских СМИ, по её словам, начали поднимать самые животрепещущие темы, которые до сих пор считались запретными.

Как отметила Пикулина, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев либерализацией СМИ заявляет о своей приверженности реформам и улучшению ситуации со свободой слова в стране.

«Этот шаг связан также с визитом президента Узбекистана в США. Аккредитация американской радиостанции демонстрирует США готовность вести конструктивный диалог по всем направлениям, на деле показывает реальные шаги в направлении демократических реформ. Необходимо заметить, что этот шаг был позитивно оценен американской стороной, и президент Трамп отметил это в ходе встречи с Мирзиёевым», – добавила Пикулина.

Комментарии

Оставить комментарий