• 79.5
  • 83.52
  • 1.47
  • 0.18

Недобор налогов в 2017 году в ГНС связали с ситуацией на кыргызско-казахстанской границе

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Наиболее существенные налоговые отчисления в 2017 году произведены предприятиями торговли – 14% и цветной металлургии – 18%. Об этом на коллегии Государственной налоговой службы (ГНС) КР сообщил заместитель председатель ведомства Кубанычбек Кумашов.

Кроме того, он отметил, что от системы связи поступило – 10%, прочей деятельности – 9%, строительства – 6%, профессиональной деятельности – 5%, прочей отрасли промышленности – 3%, финансовых услуг – 4%, алкогольных напитков – 2%, электроэнергетики – 4%.

Не выполнены прогнозные показатели по таким основным источникам доходов, как подоходный налог с физических лиц – резидентов и нерезидентов КР, налог на прибыль, налог с продаж, налог на основе добровольного и обязательного патентов, единый налог, акцизный налог, НДС на импорт из ЕАЭС, связано как с объективными, так и субъективными причинами. Он отметил, что сбор налогов в 2017 году составил 97,7%.

«Одними из основных причин недопоступления платежей в бюджет явились освобождение от налога с продаж экспорт товаров, работ, услуг, реализация товаров, работ, услуг вне территории КР. А также переход большинства налогоплательщиков на оплату работ и услуг в безналичной форме и снижение ставки единого налога на 50% при оплате в безналичной форме», - сказал он.

Кроме этого, по его словам, не были достигнуты ожидаемые показатели в отдельных сферах экономики, связанные со снижением деловой активности на крупных торговых рынках страны, ситуацией на кыргызско-казахстанской границе в октябре-ноябре, снижением оказываемых услуг сотовыми компаниями (снижение доходов от голосовых услуг) и уменьшением объемов производства алкогольной продукции и др.

Также имели место снижение услуг, оказываемых нерезидентами (иностранными предприятиями) отечественным компаниям.

Комментарии

Оставить комментарий