• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Нефтретрейдеры как могут сдерживают цены на бензин и дизтопливо – АНК

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На протяжении 2021 года нефтетрейдеры предпринимают все зависящее от них для сдерживания роста цен на ГСМ на топливном рынке Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) Канат Эшатов.

По его словам, с конца прошлого года цены на нефть стремительно растут, если в начале прошлого года цена за баррель стоила 40 долларов, на сегодня цены достигла отметки 80 долларов.

«Соответственно растут цены на нефтепродукты. Кыргызстан как нефтезависимая государство, 95% нефтепродуктов закупается в России, и мы не можем избежать мировой тенденции. В прошлом году экономика многих стран встала, упал спрос на нефть. Поэтому нефтедобывающие страны понесли огромные потери и были вынуждены сократить добычу нефтепродуктов. С конца прошлого года спрос на нефтепродукты начал расти. Страны ОПЕК+ не стали увеличивать добычу и искусственно создают дефицит, на сегодня они поднимают цену на нефть. Страны ОПЕК+ заложили в бюджете в этом году, цены нефть не будет стоить ниже 70 долларов», - сказал он.

Также Эшатов отметил, что на протяжении 2021 года нефтетрейдеры предпринимают все зависящее от них для сдерживания роста цен на ГСМ на топливном рынке Кыргызстана. «Маржинальность компаний в течение года не превышала 1%, несмотря на это компании регулярно закупали 2-х месячные запасы нефтепродуктов. По бензиновой группе рост оптовых цен с начала года составил 130%, а рост розничные цены выросли только на 59%. По дизельному топливу оптовые цены повысились на 70%, а розничные на 40%. Также нефтрейдеры не допускают дефицита ГСМ в стране», - заявил глава АНК.

Он также добавил, что была достигнута договоренность между нефтетрейдерами и Минэнерго об увеличении беспошлинных объемов до 650 тыс. тонн по бензиновой группе и по дизельному до 550 тыс. тонн. «В этом году страна будет обеспечена беспошлинными ГСМ», - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий