• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Необходимо внедрять активные меры по выводу семей из трудной жизненной ситуации – Базарбаев

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.22 /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев провел рабочее совещание с сотрудниками городского управления труда, социального обеспечения и миграции г. Каракол по повышению качества оказываемых социальных услуг.

По словам министра, на начало месяца 32 279 человек по Иссык-Кульской области являются получателями государственных пособий.

«Всего на текущий год на социальное обеспечение области в бюджете заложен 1 млрд 211 млн 628 тыс. 400 сомов, в том числе на соцвыплаты - 1 млрд 97 млн 662 тыс 900 сом. С начала года уже было профинансировано свыше 522 млн сомов, из них выплаты гражданам составили 470 млн 846 тыс 826 сомов. Финансирование было увеличено после выхода трех указов президента – в октябре прошлого года, январе и июне этого года о повышении государственных пособий и различных выплат от 100 до 200%. Наша задача – обеспечить прозрачность назначения и своевременность получения этих выплат гражданами, которые оказались в трудной жизненной ситуации», - сказал он.

Министр отметил, что по области свыше 6 тыс. малообеспеченных семей или более 20 тыс. детей получают пособие «уй-булого комок».

По его словам, пособие выдается на год для поддержки детей до 16 лет из малообеспеченных семей. В июне указом главы государства пособие было впервые за 7 лет увеличено на 50% и сегодня составляет 1200 сомов на одного ребенка. Но это не значит, что мы должны ограничиться только выдачей пособия. Необходимо внедрять активные меры по выводу семей из трудной жизненной ситуации – находить варианты занятости, трудоустройства, привлекать к оплачиваемым общественным работам.

«Новой мерой преодоления бедности стал социальный контракт, который успешно прошел пилотирование в Кадамжайском и Жумгальском районах. Семьи, получившие по 100 тыс. сомов от государства, смогли открыть малый бизнес и отказаться от государственных пособий», - отметил Кудайберген Базарбаев.

Комментарии

Оставить комментарий