• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Неудачная агитация и неправильная политехнология – эксперт назвал причины провала партий на выборах

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.20. /Кабар/. Сегодня на площадь вышли политические партии, которые не смогли преодолеть избирательный порог 7%. О причинах провала партий рассказал эксперт, политолог Бакыт Бакетаев.

«Они обвиняют народ. Что народ продался. Во-первых, у нас были выборы и избиратель решил так. Они не дали свои голоса партиям, которые призывали и обещали манну небесную. Неудачная агитация, неправильная полтитехнология стали причиной того, что они не смогли достучаться до сердец избирателей и избиратель выбрал этот путь, который выбрал», - сказал Бакетаев.

Эксперт отмечает, что в этом не стоит обвинять власти, так как мнение зарубежных экспертов говорит о том, что в Кыргызстане выборы выглядят гораздо лучше, чем во многих других странах. Бакетаев призвал проигравшие партии к политической культуре и борьбе за избирателей.

«Мы считаем, что на самом деле проигравшим партиям надо научиться политической культуре. Вот у той же партии «Бутун-Кыргызстан». Ведь они на протяжении десяти лет вели политическую борьбу. Они два раза могли победить на выборах, но проиграли и их лидер Адахан Мадумаров не стал призывать к беспорядкам и революции. Повозмущались и начали дальше продолжать свою борьбу. На президентских выборах он тоже набрал хороший результат, он мог бы собрать полную площадь, но он не стал этого делать. Это говорит о политической культуре. Поэтому проигравшим партиям нужно все-таки себя покритиковать. Почему они не объединились до выборов, почему они сейчас на площади в спешном порядке объединяются. Это говорит о том, что свою политическую борьбу они изучают только перед выборами. И начинают агитацию, хотят убедить избирателя за один месяц до выборов - это физически тяжело сделать», - пояснил Бакетаев.

Говоря о победивших партиях, политолог выделил, что члены партий, которые прошли, в течении пяти лет планомерно и методично работали с избирателями.

«Ездили в свои округа, встречались, какие-то проблемы решали, что-то ремонтировали, строили. То есть они постоянно были на виду. И эти депутаты, которые имеют хорошую связь со своими округами, они и дали много голосов. Там необязательно платить. Поэтому на сегодняшний день мы имеем такую картину. Это у нас известный тренд - после голосования организовывать митинги в надежде, что получится революция. Я бы хотел обратить внимание тех, у кого горячие головы, на книгу Льва Гумилева «Теория пассионарности и этногенеза», там очень хорошо написано, когда получаются революции и как, даже лучше чем у Ленина», - заключил Бакетаев.

Напомним, вчера, 4 октября, состоялись выборы депутатов ЖК КР седьмого созыва. По предварительным данным, на выборах с большим отрывом победили партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», также 7-ми процентный барьер преодолели партии «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан».

Комментарии

Оставить комментарий