• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Никитенко: «Мы обратимся в Генпрокуратуру пересмотреть дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам»

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.05.18 /Кабар/. «В скором времени мы обратимся в Генеральную прокуратуру о пересмотре уголовного дела в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова по вновь открывшимся обстоятельствам, доказывающими невиновность осужденных», - заявила депутат Наталья Никитенко в ходе пресс-конференции в Жогорку Кенеше.

Участие в пресс-конференции приняли также депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, Мирлан Жеенчороев, Жанарбек Акаев, сообщает пресс-служба парламента.

Как отметила депутат Наталья Никитенко, в ходе следствия появились новые обстоятельства, которые доказывают невиновность Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова.

«К данному времени у нас имеется пять обстоятельств. И я не сомневаюсь, что новые другие обстоятельства станут известны в случае пересмотра судебного дела. К примеру, в уголовном деле Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова указана встреча с Леонидом Маевским 13 мая 2010 года. Такая встреча невозможна. По документам, в тот день Текебаев принимал участие в Конституционном совете, а Чотонов улетел в город Ош. Новые доказательства устанавливают, что день, место и время встречи не совпадают», - сказала Никитенко.

Депутат Мирлан Бакиров отметил, что для установления справедливости уголовное дело, возбужденное в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова должно быть пересмотрено.

«Имеются новые обстоятельства, общественность должна знать. Впредь в Кыргызстане ни один человек не должен быть арестован по политическим мотивам», - сказал депутат.

Депутат Мирлан Жеенчороев считает, что судебное дело было рассмотрено односторонне, но государственные органы, имея на руках новые документы, в настоящее время не боятся сказать правду.

«Маевский говорит, что привез в Кыргызстан 1 млн долларов США двумя частями. Это называется «контрабанда». Тогда почему его не привлекли к судебной ответственности? Нечестные выборы и несправедливые суды стали причинами двух революций. Поэтому, необходимо дать правильную юридическую оценку», - добавил он.

Депутат Жанарбек Акаев отметил, что сейчас общественность интересует состояние в целом «политических узников».

«Власть поменялась, и мы верим, что суды станут беспристрастными. По вновь открывшимся обстоятельствам видно, что Омурбек Текебаев был осужден по политическим мотивам. Поэтому необходимо пересмотреть дело и дать правовую оценку», – заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий