• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Новые грани кыргызско-таджикского сотрудничества: О чем договорились президенты КР и РТ

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Конфликт на границе с Таджикистаном в конце апреля обнажил проблему касательно приграничных вопросов. При этом эксперты отметили, что конфликт был вопросом времени, помимо этого, экспертное сообщество напомнило и о том, что подобные стычки были и ранее. Следовательно, визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Таджикистан был лишь вопросом времени. Так, 28 июня, Жапаров прибыл в Душанбе, где в ходе переговоров были осуждены вопросов различного характера, в том числе и вопрос границы. Был подписан ряд документов.

29 июня состоялась встреча в формате тет-а-тет. Тогда, президент Таджикистана Эмомали Рахмон придал важное значение визиту Жапарова в страну сказав следующее: «Таджикистан и Кыргызстан конструктивно взаимодействуют на многосторонней основе, готовы обсудить с Вами состояние и перспективы всего комплекса наших взаимоотношений».

Жапаров в свою очередь выразил благодарность Рахмону за приглашение и с сожалением отметил события 28-30 апреля: «Хочу особо отметить, что обе стороны впредь не должны допустить повторения вооруженного столкновения. Народы Кыргызстана и Таджикистана издревле являются братскими народами, кыргызы и таджики всегда поддерживали добрососедские, дружественные связи».

Помимо этого, в ходе визита Жапарова прозвучал тезис, что скорейшее урегулирование, согласование и решение вопросов по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы и подписание соответствующего договора откроют новые грани сотрудничества.

«Многолетняя подвешенность этого вопроса убеждает о необходимости скорейшего нахождения взаимоприемлемого для обеих сторон решения. Последний инцидент на границе наглядно показал, что сторонам надо исключительно путем переговоров, с учетом транснациональных интересов поступательно решать вопросы границ», — сказал Эмомали Рахмон.

Президент Садыр Жапаров отметил, что Кыргызская Республика высоко ценит взаимоотношения с Республикой Таджикистан.

«Мы всегда заявляли, что всестороннее развитие кыргызско-таджикских отношений, углубление взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укрепление добрососедских отношений и равноправного партнерства с Таджикистаном отвечает долгосрочным приоритетам внешней политики Кыргызстана. Выше отмеченное остается актуальным и сегодня. Тем более, что наши стороны пережили нежелательный конфликт, который причинил боль и ущерб обеим сторонам. Я верю, что у нас хватит мудрости разрешить эту ситуацию во благо двух народов», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент акцентировал внимание на том, что скорейшее согласование и решение вопросов по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы и подписание соответствующего договора откроют новые грани и будут способствовать активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества.

Также Жапаров отметил, что уже намечены дальнейшие шаги для решения приграничных вопросов. Кроме того, сообщается об усилении работы по безопасности и стабильности в приграничных регионах, пресечению любых деструктивных действий, направленных на разжигание межнациональной розни среди местного населения.

«Мы намерены и впредь совместными усилиями наращивать потенциал двустороннего сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес во благо процветания народов двух государств. Уверен, что итоги сегодняшних переговоров придадут новый, значимый импульс развитию кыргызско-таджикских братских отношений и партнерства, а также определят основные направления взаимовыгодного сотрудничества на перспективу», - сообщил Садыр Жапаров.

Помимо этого, в ходе визита Жапрова в Таджикистан был подписан ряд документов:

  • Соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и социального страхования между Министерством здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики и Агентством социального страхования и пенсии при Правительства Республики Таджикистан;
  • Меморандум о сотрудничестве в сфере государственной службы между Государственной кадровой службой Кыргызской Республики и Агентством государственной службы при Президенте Республики Таджикистан;
  • Меморандум о сотрудничестве в области молодежной политики между Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики и Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан;
  • Меморандум о сотрудничестве между Кыргызским национальным информационным агентством «Кабар» и Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар»;

Также по итогам переговоров было принято совместное заявление. Президенты выражают намерение о выстраивании конструктивного диалога на взаимоприемлемых условиях с учетом интересов двух сторон и разрешения возникающих вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами. Всего в заявлении 25 пунктов, которые затрагивают различные отрасли отношений.

Президент Кыргызской Республики выразил признательность Президенту Республики Таджикистан за оказанные гостеприимство и тёплый приём и пригласил Президента Республики Таджикистан посетить с ответным официальным визитом Кыргызскую Республику. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий