• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Новый ипподром на Иссык-Куле обещают сдать в указанный срок

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28 марта /Аман Алымбеков - Кабар/. Новый ипподром в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области, где осенью текущего года пройдут вторые Всемирные игры кочевников, будет сдан в эксплуатацию в указанный срок. Об этом сообщил в ходе брифинге на Иссык-Куле заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР Алмаз Абдыкаров.

По его словам, на сегодня все работы по возведению ипподрома ведутся по графику и даже с опережением. Финансирование строительства ипподрома из республиканского бюджета ведется беспрерывно. По утвержденному эскизному проекту, ориентировочная сметная стоимость строительства составляет 487 млн сомов, из них Министерством финансов открыто 250 млн сомов.

А.Абдыкаров также добавил, что новый ипподром будет соответствовать всем мировым стандартам. «Это пока единственный ипподром в Центральной Азии. Ипподром станет одной из достопримечательностей Иссык-Куля. Здесь в дальнейшем будут проходить спортивные, конноспортивные и культурные мероприятия», - сказал он.

В свою очередь генподрядчик, директор ОсОО «СМУ-3» А.Мендеев отметил, что на сегодняшний день завершены работы по демонтажу существующих строений старого ипподрома, которые направлены в г.Каракол для дальнейшего использования.

«Также завершена подготовка основания административного корпуса и западной трибуны, устройства монолитной железобетонной плиты. На данный момент ведутся работы по армированию и бетонированию фундаментных башмаков и колонн, вязки арматурных выпусков подпорных стен, а также по армированию и устройству опалубок. Вырыт котлован для подземных автостоянок и основного корпуса. Произведены заказы на приобретение и изготовление металлоконструкций и бетона, также лифтового оборудования», - рассказал он.

Генподрядчик отметил, что задействованы 3 субподрядные организации: ОсОО «Каганат Строй» для строительства конюшни, стоянки, дорог, ирригации, благоустройства и т.д., ОсОО «УКС» - для строительства западной трибуны и ОсОО «Иссыккуль курулуш Сервис» - для бурения скважины для питьевой воды, строительства резервуара и системы канализации.

На данный момент выкопан котлован западной трибуны, замоноличена железобетонная плита, завершены арматурные работы колонн, башмаков. Ведутся работы по армированию каркасов, опалубочные работы и работы по приемке бетона башмаков. Также ведутся земляные работы по срезке растительного слоя, выкорчевыванию деревьев, кустарников и вертикальной планировке открытых автостоянок и проездов с вывозом. Кроме этого, пробурена 60 метровая скважина для питьевой воды.

«На сегодняшний день работают около 300 человек, задействованы 47 единиц техники; из них 10 миксеров, 5 экскаваторов, 3 автокрана, 29 единиц техники различного назначения, а также 13 человек из инженерно-технического состава. Принято 7 тыс кубометров бетона, выполнены армакаркасы несущих и самонесущих конструкций. Использовано 450 тонн арматурных стержней различных сечений. Вывезено при копке котлованов 18 тыс кубометров грунта. Завезено для планировки площадей 2 тыс 500 кубометров грунта», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий