• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

О чем говорили секретари Совбезов ШОС в Бишкеке? – итоги встречи

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Секретари Советов безопасности стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обменялись мнениями в преддверии встречи глав государств на саммите в Бишкеке. Подробнее о повестке прошедшей встречи рассказал секретарь Совбеза Кыргызстана Дамир Сагынбаев.

Обсуждение, по его информации, касалось вопросов обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также вопросы информационной безопасности.

«Стороны констатировали, что в мире усиливаются факторы нестабильности и неопределенности, возрастают риски, связанные с обострением конфликтов в ряде регионов, продолжающимся ростом угроз терроризма, сепаратизма и экстремизма. Участники заседания осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, подчеркнули важность создания единого глобального антитеррористического фронта при центральной координирующей роли ООН, действующего на основе международного права без политизации и двойных стандартов», - сообщил Сагынбаев журналистам.

Кроме этого, на встрече была акцентирована недопустимость вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму, а также неприемлемость использования террористических, экстремистских и радикальных группировок.

Стороны подчеркнули необходимость комплексной реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы и вступление в силу Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

XIV встреча секретарей советов безопасности стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошла с 14 по 15 мая в Бишкеке. Главы делегаций были приняты президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, а также по завершению заседания подписали протокол встречи.

Список участников:
- заместитель советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Панкаж Саран;
- помощник президента Казахстана – секретарь Совета безопасности Калмуханбет Касымов;
- министр общественной безопасности КНР Чжао Кэчжин;
- ответственный секретарь отдела национальной безопасности Пакистана Зафар Икбал;
- секретарь Совета безопасности Россия Николай Патрушев;
- секретарь Совета безопасности Таджикистана Махмадали Ватанзода;
- секретарь Совета безопасности Узбекистана Виктор Махмудов;
- директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Джумахон Гиесов;
- секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев;
- генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Отметим, Кыргызстан в этом году председательствует в ШОС. Следующая встреча секретарей Совбезов стран-участниц организации пройдет в 2020 году в России.

Комментарии

Оставить комментарий