• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Лоббирование интересов: Выявлена коррупционная схема при эвакуации авто

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Выявлена коррупционная схема, в которую вовлечены должностные лица Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Госагентства антимонопольного регулирования и ОсОО «Портал групп». Об этом сообщили в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (финполиция) КР.

В декабре прошлого года тендерной комиссией ГУОБДД на портале госзакупок был проведен формальный конкурс на услуги эвакуатора на 1 сом, хотя ранее была согласована с ГААР в 1 тыс. 500 сомов за эвакуацию одного авто. В связи с этим, тендер был признан несостоявшимся ввиду отсутствия кандидатов, после чего был заключен договор с руководством ОсОО «Портал групп». Данный факт является грубейшим нарушением закона КР «О государственных закупках».

К слову, в настоящее время стоимость эвакуации одного автомобиля составляет 1350 сомов при этом, забирают две машины одновременно, что кардинально влияет на формирование себестоимости услуг. Стоит добавить, стоимость эвакуации транспорта на каждый город должен формироваться по отдельности. Однако, по всей стране сумма та же – 1 тыс. 350 сомов.

Согласно расчетам специалистов в области перевозок и обеспечения безопасности на дорогах, сумма эвакуации одного автомобиля должна быть не более 600 сомов. Было выявлено, что антимонопольная служба незаконно согласовала и установила стоимость услуги эвакуации без проведения соответствующих экспертных заключений.

Финполицией был проведен эксперимент, в течение шести дней проводилось наблюдение эвакуации автомобилей в Бишкеке. По результатам, которого было установлено, что всего эвакуировано, 306 транспортных средств. Согласно данным ГУОБДД из вышеуказанных эвакуированных автомобилей, всего составлены протоколы на 106 авто. Таким образом, 200 были выданы владельцам без составления протоколов за определенное денежное вознаграждение. (Помимо услуг эвакуации водители оплачивают штраф по линии УОБДД – 1020 сомов).

За шесть дней государству был нанесен материальный ущерб на 200 тыс. сомов.

Итог по линии ГУОБДД сумма ущерба за шесть месяцев составила более 4 млн. сомов.

В результате противоправных действии со стороны должностных лиц ГУОБДД МВД КР, ГААР при ПКР и руководителей ОсОО «Портал групп» госказне причинен ущерб на 9 млн. 837 тысяч сомов.

По данному факту Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

В настоящее время ведется следствие.

Комментарии

Оставить комментарий