• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

ОАО «Оптима Банк» оштрафовали за публикацию на своем сайте карты без села «Ак-Сай», сочтя это нарушением закона КР «О рекламе»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.21. /Кабар/. Ранее, в ходе мониторинга рекламы, распространяемой в Интернете в зоне «kg», был установлен факт распространения на официальном сайте ОАО «Оптима Банк» рекламы (по ссылке https://www.optimabank.kg/ru/about-rus.html) с изображением искаженной карты Кыргызской Республики, сообщили в Госантимонопольном органе.

«В частности, на карте отсутствует село Ак-Сай Баткенской области как части территории Кыргызской Республики», - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что данный факт имеет признаки нарушения закона КР «О рекламе».

В целях объективного рассмотрения дела Госагентством были направлены запросы в Государственное учреждение по геодезии и картографии «Госкартография» на предмет соответствия графического изображения карты Кыргызской Республики, приведенной на сайте ОАО «Оптима Банк» по указанному адресу, официальной карте Кыргызской Республики, и в Государственную судебно-экспертную службу при Министерстве юстиции Кыргызской Республики на предмет подтверждения, что рассматриваемая публикация является рекламой.

В ответе Государственного учреждения по геодезии и картографии «Госкартография» указано, что графическое изображение карты Кыргызской Республики, размещенной на сайте ОАО «Оптима Банк», не соответствует официальной карте Кыргызской Республики, контуры районных границ искажены.

Государственная судебно-экспертная служба также подтвердила, что публикация, размещенная на сайте ОАО «Оптима Банк», является рекламой.

На основании вышеизложенного был составлен протокол о нарушении, однако представители ОАО «Оптима Банк» не согласились с наличием нарушения требований.

В связи с несогласием ОАО «Оптима Банк» с тем, что использование в своей рекламе искаженной карты Кыргызской Республики является нарушением, протокол о нарушении и заключения экспертиз были рассмотрены комиссией по рассмотрению дел о нарушениях Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики.

Комиссия Госагентства при участии представителей ОАО «Оптима Банк», рассмотрев материалы дела, вынесла постановление о наложении взыскания в виде штрафа в размере 170 расчетных показателей, то есть 17 тыс. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий