• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Обвинение Казахстаном Кыргызстана в контрабанде товаров вызвало у других соседей ответную реакцию — Мамытов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.17. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Обвинение Казахстаном Кыргызстана в контрабанде товаров вызвало у других соседей ответную реакцию. Об этом на круглом столе «Актуальные вопрос торгово-экономического сотрудничества» Кыргызстана и Казахстана сообщил экс-глава Погранслужбы Токон Мамытов.

По его словам, на границах с другими странами проверка товаров начала проводиться тщательней. Примером служит ситуация на кыргызско-китайской границе.

«В этой связи правительству Кыргызстана совместно с соответствующими госорганами проработать вопрос продовольственной безопасности. Ранее концепция была принята, но она устарела», - сказал он.

Мамытов сообщил, что сейчас также необходимо полностью проанализировать все претензии Казахстана, которыми они обосновывают свои действия на кыргызско-казахстанской границе.

«Если где-то идет искусственно сформулированные претензии, то их нужно отвергнуть. Если есть что-то обоснованное, то их надо признать, сделать выводы и устранить эти недостатки. Не надо давать повода обвинять нас в контрабанде», - добавил он.

В свою очередь эксперт Кубат Рахимов добавил, что министры от Кыргызстана в Евразийской экономической комиссии курируют именно те отрасли, где сегодня имеются проблемы на границе с Казахстаном. То есть, один министр курирует таможню, второй транспорт.

«И их деятельности, необходимо дать оценку», - добавил он.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Пока нерешенными остаются вопросы с фурами, которые через границу не пропускают или процесс проходит медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий