• 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной Народного писателя КР Мырзабека Тойбаева

Бишкек, 10.06.19. /Кабар/. Национальная литература и культура понесла тяжелую и невосполнимую утрату.

8 июня 2019 года на 84-м году жизни скончался заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, народный писатель Кыргызской Республики, драматург Мырзабек Тойбаев.

Мырзабек Тойбаев родился 25 января 1935 года в селе Талды-Булак Чуйского района Чуйской области.

В 1958 году он окончил факультет филологии Кыргызского государственного университета. В 1965–1968 годы учился в аспирантуре Института языка и литературы Академии наук Киргизской ССР. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Образ нового человека в киргизской драматургии».

Трудовой путь начал в 1958 году редактором радио, ответственным редактором студии Фрунзенского телевидения.

В 1968–1971 годы работал заведующим редакции культуры и искусства Киргизской советской энциклопедии, главным редактором объединенной репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Киргизской ССР, 1977–1979 годы — директором Дома актеров, 1980–1985 годы — литературным консультантом Союза писателей, 1993–2006 годы — президентом Ассоциации драматургов Кыргызстана, с 2006 года был президентом Ассамблеи деятелей культуры Кыргызской Республики.

В 1963 году вышла в свет его первая книга «Доброта». В разные годы были опубликованы его книги «Белый хлопок» (1965), «Вместе с друзьями!» (1966), «Дружба» (1967), «Образ современников и сцена» (1968), «Время, личность, драма» (1970), «Невестка» (1973), «Жизнь, сцена, характеры» (1975), «Драмы и комедии» (1990), «Произведения» (1997), сборник произведений в 7 томах (2007) и др.

В произведениях Мырзабека Тойбаева ярко и образно отражены острые проблемы общества. Его пьесы «Жаңы келин» («Невеста»), «Жоронун жоруктары» («Проделки Жоро») стали произведениями кыргызской классической драматургии.

Перу Мырзабека Тойбаева принадлежат прекрасные переводы на кыргызский язык произведений Хамзы Хакимзаде Ниязи, С. Михалкова, А.Чехова, К.Мухаметжанова, Д. Исабекова, А.Абдугафурова, Петера Шута.

В знак признания его таланта, выдающихся заслуг перед своим народом Мырзабеку Тойбаеву были присвоены почетные звания заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, народного писателя Кыргызской Республики. Он был награжден медалью «Манас — 1000» и другими наградами.

Жизнь и творческий путь выдающегося драматурга Мырзабека Тойбаева будет служить прекрасным примером для многих поколений. Его имя навечно сохранится в памяти кыргызского народа.

Жээнбеков С. Ш., Джумабеков Д. А., Абылгазиев М.Д., Калиева Г.У., Касымалиева А.К., Бакиров М.И., Боронов К.А., Разаков Ж.П., Омурбекова А.С., Аскаров З.М., Эсеналиев Д. А., Молдобекова Г.С., Садык Шер Нияз, Ибраев С. К., Кылжыев С. А., Жаманкулов А.К., Абдраимов Т.Д., Жакиев Б.Ж., Байджиев М.Т., Жетимишов С. Ж., Сейдакматова Ж.С., Раев С. А., Рыскулов А.Р., Абакиров М.А., Султанов О.С., Өмүрканов А.Ө., Кулмамбетов Ж.О., Калыбеков Н., Султанбаев А.Д., Момунова Г.М., Мамазаирова М., Сооронбаев З., Тогусаков О.А., Акматалиев А.А., Өзүбеков А.А.

Справочно: Гражданская панихида состоится 10 июня т. г. в 10:00 часов в Кыргызском национальном драматическом театре им. Т. Абдумомунова.