• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Официальный некролог в связи с кончиной первого муфтия КР Кимсанбая ажы Абдурахманова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.22. /Кабар/. Религиозная сфера нашей страны понесла тяжелую и невосполнимую утрату.

22 ноября текущего года в возрасте 82 лет скончался первый муфтий мусульман Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов.

Кимсанбай ажы Абдурахманов родился 10 июля 1940 года в Ферганской области Узбекистана (15 километров от города Баткен, Кыргызстан).

В 1957 году окончил среднюю школу, а в 1959 году поступил в Исламское медресе Мир-и Араб в Бухаре, Узбекистан.

В 1962 – 1966 годах служил на флоте на Дальнем Востоке Советского Союза, а после возвращения из армии продолжил обучение в исламском медресе Мир-и Араб и успешно его окончил в 1971 году.

В 1971 – 1976 годах работал литературным работником в редакции журнала «Мусульмане Советского Востока» при Духовном управлении мусульман Средней Азии и Казахстана в Ташкенте.

В 1976 – 1980 годах учился на факультете шариата Иорданского государственного университета в Иордании.

В 1980 – 1982 годах работал в редакции журнала «Мусульмане –Советского Востока» редактором арабской и узбекской версий журнала.

С 1982 по 1986 год Кимсанбай ажы работал директором исламского медресе Мир-и Араб в Бухаре.

В 1987 – 1989 годах работал в отделе «Фетв» Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. С марта 1990 года по сентябрь 1992 года он занимал должность казы – главы казыята мусульман Кыргызстана.

В конце августа 1992 года состоялся I Курултай мусульман Кыргызстана, на котором было создано Духовное управление мусульман Кыргызстана, и Кимсанбай ажы Абдурахманов был избран первым муфтием мусульман независимого Кыргызстана.

В сентябре 1990 года муфтий Кимсанбай ажи открыл в Бишкеке первое в Кыргызстане исламское медресе. В 1993 году он превратил его в Исламский институт, поднял его образовательные программы на более высокий уровень и присвоил ему имя «Азрети Али».

Также по инициативе Кимсанбая ажы в регионах Кыргызстана были открыты исламские медресе. В 1991 году 450 человек из Кыргызстана впервые отправились в хадж в Саудовскую Аравию. По инициативе муфтия Кимсанбая ажыв селе, где проживает даргинский этнос, были открыты и начали работать исламское медресе и медресе для заучивания Священного Корана. Муфтий Кимсанбай ажы обратился к одному из известных шейхов Объединенных Арабских Эмиратов за помощью в строительстве центральной мечети по новому архитектурному стилю в Бишкеке. Который был завершен в октябре 1995 года. Сегодня эта мечеть является старой центральной мечетью г. Бишкек.

В 1994 году усилиями муфтия Кимсанбая ажы Исламский банк Саудовской Аравии купил большое здание рядом с центральной мечетью.

В 1996 году Кимсанбай ажы перенес Духовное управление мусульман Кыргызстана и институт «Азрети Умар» в нынешнее здание по улице Гоголя, 57. В настоящее время в этом здании находится Исламский университет Кыргызстана.

Усилиями муфтия Кимсанбая ажы количество мечетей в Кыргызстане в 1990 годах с 39 превысило тысячу. Арабские преподаватели из Египта начали преподавать арабский язык в Исламском институте «Азирети Умар». В декабре 1996 года Кимсанбай ажы был впервые освобожден от должности муфтия мусульман Кыргызстана. С 2000 года по сентябрь 2003 год Кимсанбай ажы во второй раз занимал пост муфтия мусульман Кыргызстана. В 2004 – 2007 годах Кимсанбай ажы работал имамом-хатибом в мечети им. Махмуда Кашкари в Бишкеке. С апреля 2008 года плодотворно служил имамом – хатибом (главным имамом) в недавно построенной мечети им. Мусакан торо в Бишкеке.

Светлый образ Кимсанбая ажы Абдурахманова навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем глубочайшие соболезнования семье, родным и близким покойного и разделяем тяжелую скорбь в связи с невосполнимой утратой.

С.Н.Жапаров, Н.Т.Шакиев, А.У.Жапаров, З.К.Базарбеков, С.С.Касмамбетов, А.А.Касымалиев, К.К.Ташиев, Б.Э.Торобаев, Э.Ж.Байсалов, М.М.Иманкулов, А.Дж.Джунушалиев, М.К.Укушов, Н.А.Сулайманкулов, А.Н.Исанов, К.Т.Зулушев, У.О.Ниязбеков, К.Б.Базарбаев, А.Ж.Бешимов, Т.Ж.Абдыкаров, З.Ракиев, А.Нарматов, К.Маликов и другие.

Комментарии

Оставить комментарий