• 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной заслуженного деятеля науки КР Абдыкадыра Садыкова

Бишкек, 19.07.20. /Кабар/. 18 июля 2020 года в возрасте 87 лет после продолжительной болезни ушел из жизни известный ученый в области кыргызского литературоведения, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Кыргызской ССР, лауреат государственной премии в области науки и техники, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, Почетный академик Международной общественной академии Чингиза Айтматова, почетный гражданин города Бишкек Абдыкадыр Садыков.

Абдыкадыр Садыкович Садыков родился в 1933 году в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области.

В 1953 году окончил Кыргызский государственный университет им.50-летия Кыргызской ССР, работал преподавателем в Ошском педагогическом институте, в Кыргызском женском педагогическом институте им. В.Маяковского, старшим научным сотрудником, завсектором, заместителем директора, директором в Институте языка и литературы Академии наук Кыргызской ССР. Член Союза писателей СССР (1980 г.).

С 1988 года являлся заведующим, профессором кафедры «Манасоведения и всемирной литературы» Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына, где за время работы подготовил сотни специалистов.

А.С.Садыков является основоположником отечественной научной школы в области кыргызского литературоведения, под его научным руководством было подготовлено 37 кандидатов и 6 докторов. Им были опубликованы более 400 научных работ, около 100 из которых вышли в свет как книги. А.Садыков награжден государственными наградами СССР и Кыргызской Республики.

Среди опубликованных монографий можно отметить десятитомник «Улуттук жана интернационалдык адабият» («Национальная и интернациональная литература») (1970) и «Кыргыз залкарлары» («Выдающиеся кыргызские личности») (2012-2013), которые были переведены на более 10 языков мира.

А.С.Садыков останется в памяти современников как выдающийся педагог, ученый и общественный деятель. Уверены, что его жизненный путь станет прекрасным примером высокого профессионализма, которым будет гордиться будущее поколение.

Выражаем глубокие соболезнования близким и родственникам покойного, разделяем горечь невосполнимой утраты.

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Жумабеков, К.А.Боронов, Б.Жакиев, А.Э.Эркебаев, Д.А.Эсеналиев, А.Ж.Исмаилова, К.С.Молдобекова, К.А.Исаков, Н.Ишекеев, М.М.Мураталиев, М.С.Жуматаев, Ш.Ж.Жоробекова, А.А.Акматалиев, С.Ж.Мусаев, К.Ж.Садыков, А. И.Мусаев