• 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной Заслуженного деятеля науки КР Аскара Какеева

Бишкек, 26.04.21. /Кабар/. Наука и общественность Кыргызской Республики понесли тяжелую утрату. На 86-м году жизни 25 апреля 2021 года ушел из жизни общественный и государственный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук КР, заслуженный деятель науки КР, лауреат Государственной премии КР в области науки и техники, выдающийся сын кыргызского народа, основоположник кыргызской философии, интеллектуал Какеев Аскар Чукутаевич.

Какеев А.Ч. родился 10 декабря 1935 года в селе Кегети Чуйского района Чуйской области. В 1958 году окончил Кыргызский государственный университет, в 1963–1968 годах работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры философии при отделении аспирантуры Академии наук Киргизской ССР, а в 1965–1984 годах — заведующим кафедрой в Кыргызском сельскохозяйственном институте. В 1984 году был назначен заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Центрального Комитета Коммунистической партии Киргизской ССР, в 1989–1992 годах работал директором Института философии и правоведения Академии наук Киргизской ССР, в 1992–1993 годах — руководителем Аппарата Президента, Государственным секретарем КР, в 1993–1998 годах — министром образования, науки и культуры КР, в 1998–2000 годах — советником Президента Кыргызской Республики, в 2000–2005 годах — ректором Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, с 2005 года — заведующим кафедрой философии Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина

Начав трудовую деятельность рядовым помощником фотографа-ретушера, он прошел все ступени научной карьеры, достиг академических степеней. На какой бы должности он не работал, будь то государственная, преподавательская или руководящая, он всегда с высокой ответственностью относился к своей работе, отличался своим трудолюбием. Особенно велик его вклад в кыргызскую историю, политологию, образование и науку. В том числе в изучение истории кыргызской философии с древнейших времен, начиная от Нур Молдо до современности, и развитие отечественной философии.

Какеев А.Ч. является автором более 100 научных работ (в том числе 4 монографий, 5 учебников). Его работы: «Новые направления изучения истории общественного мнения Кыргызстана», «Современный Кыргызстан: к открытому обществу. О философии Дж. Сороса», «Философское мышление в Кыргызстане», «Игра ордо, модель, образец Кыргызского государства, философия гор», «Философия Нур Молдо» станут достоянием кыргызского народа.

Заслуги А.Ч.Какеева в области науки и образования, становления страны высоко оценены государством — ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики», он награжден орденом «Манас» III степени, медалью «Эмгек ардагери» и почетными грамотами.

Светлая память о Какееве Аскаре Чукутаевиче навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

С.Н.Жапаров, Т.Т.Мамытов, У.А.Марипов, Н.Ж.Бакирова, Р.И.Отунбаева, С.Ш.Жээнбеков, С.С.Касмамбетов, А.К.Касымалиева, Н.О.Сыдыгалиев, И.Ш.Омуркулов, Ж.К.Турускулов, М.К.Алимбеков, Б.Э.Торобаев, А.Т.Сулайманов, С.К.Нышанов, Г.С.Молдобекова, А.Э.Новиков, У.Т.Кармышаков, Ж.А.Асанкулов, А.Б.Бейшеналиев, К.О.Иманалиев, К.Б.Базарбаев, Ж.У.Саралаева, Б.Ж.Кудайбергенов, Э.С.Тентишев, М.С.Джуматаев, А.А.Айдаралиев, И.Т.Айтматов, Дж.А.Акималиев, А.А.Акматалиев, У.А.Асанов, А.Б.Бакиров, А.А.Борүбаев, Р.Дж.Дженчураева, С.А.Джумабеков, А.Ж.Жайнаков, Ш.Ж.Жоробекова, Т.К.Койчуев, Д.К.Кудаяров, А.А.Кутанов, М.М.Мамакеев, М.Т.Мамасаидов, А.М.Мурзалиев, Б.М.Мурзуибраимов, В.И.Нифадьев, В.М.Плоских, А.Р.Раимжанов, Т.С.Садыков, С.Ж.Токтомышев, Б.А.Токторалиев, А.Э.Эркебаев, К.Ж.Садыков, Ч.И.Арабаев, М.Артыкбаев, А.А.Асанканов, С.Ж.Мусаев, Ы.М.Мукасов, Ш.Мусакожоев, Р.З.Кыдырбаева, О.И.Ибраимов, Ж.Т.Умоталиева и др.