• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Омбудсмен заступился за детей. Мэрия Бишкека выселяет детей с ОВЗ, поставив свои интересы выше, считает Мамытов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.08.20 /Кабар/. Омбудсмен КР Токон Мамытов обратился к мэру города Бишкек Азизу Суракматову с настоятельной просьбой взять на контроль и не допускать в деятельности подразделений мэрии нарушений прав, свобод и интересов ребенка, строго соблюдать статьи и нормы законодательства Кыргызстана и Международных Конвенций/Деклараций, которые ратифицированы КР и подлежат четкому и неукоснительному исполнению.

Как сообщают в пресс-службе акыйкатчы, в частности нарушения касаются Конституции КР, Кодекса КР «О детях», Семейного кодекса КР, Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенции ООН о правах инвалидов, Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ от 10 декабря 1948 года).

«Помимо этого, Акыйкатчы напомнил о том, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил 2020-й год – Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, отметив при этом, что забота о детях — это самое благородное, что может сделать человек в свой жизни»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что Мамытов обратил внимание мэра города Бишкек на то, что, приняв решение о выселении Реабилитационного Центра «Оберег», располагавшегося в здании по адресу: ул. Васильева, 95 (Первомайский район) и передаче этого здания МТУ №13, начальник Управления муниципального имущества мэрии Нурдин Тынаев переступил не только через выше обозначенный Указ Президента КР, но также и через конституционные и международные права обездоленных и лишенных полноценного здоровья детей КР, чьи интересы должны и находятся под защитой государства и международного правозащитного сообщества.

«Уважаемый Азиз Эмильбекович, общеизвестно, что деятельность РЦ «Оберег» направлена на оказание коррекционной помощи и всестороннее развитие детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ и инвалиды) – с такими тяжелыми физическими и психическими заболеваниями, как ДЦП, эпилепсия, синдром Дауна, умственная отсталость, аутизм, шизофрения и др. (все они являются инвалидами 1 и 2 групп в возрасте от 4 лет и старше). До пандемии коронавируса COVID-19 в этом Центре содержалось более 60 детей. Объясняя свое решение об отъеме здания по ул. Васильева-95 и передаче его МТУ №13, в мэрии сослались на «острую производственную необходимость» и на то, что «работники МТУ №13 вынуждены работать в полевых условиях, в металлических контейнерах», - обратился омбудсмен.

Вдобавок он указал, что тем самым столичная мэрия поставили права больных детей многократно ниже прав здоровых взрослых людей – государственных служащих МТУ №13. И это при том, что мэрия, если разумно подойдет к имеющимся на сегодняшний день на ее балансе муниципальным фондам зданий и помещений, может использовать другие варианты для размещения МТУ №13. Без посягательства на интересы и нужды детей. Тем более детей, требующих особого внимания и медико-педагогического наблюдения за ними.

«В связи с вышеизложенным обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть возможность отмены Решения Комиссии по муниципальному имуществу мэрии города Бишкек от 11 июня 2020 года о выселении РЦ «Оберег» из нежилого помещения по адресу ул. Васильева-95, и возврате данного помещения «Оберегу», который находился в данном здании с 2003 года, вложил средства в его ремонт, обслуживание и облагораживание прилегающей к нему территории. Кроме того, провести законную регистрацию и оформление нежилого помещения, расположенного по адресу: гор. Бишкек, м-н Асанбай, ул. Айтиева 1/2, общей площадью 634 кв.м (в северном крыле, на 1-ом и 2-ом этажах), которое было передано РЦ «Оберег» в рамках Меморандума «О взаимодействии и сотрудничестве между мэрией города Бишкек и Реабилитационным Центром «Оберег»» от 28 апреля 2018 года, где за минувшие три года уже создан Центр инклюзивного образования «Оберег+», занимающйся развитием как здоровых детей, так и детей с ОВЗ. То есть, призываю мэрию города Бишкек выполнить гарантии и обещания, которые она документально оформила с РЦ «Оберег», а также исключить любые возможные недопонимания или нарушения указанного выше меморандума», - добавил Мамытов.

Комментарии

Оставить комментарий