• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Омурбекова рассказала главе ЮНИСЕФ в КР, как в стране поддерживают детей и уязвимые соцслои населения

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова провела встречу с главой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республике Кристин Жольм. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Алтынай Омурбекова поздравила Кристин Жольм с назначением на должность, выразив надежду на плодотворное сотрудничество.

«Кыргызская сторона позитивно оценивает многолетнее плодотворное сотрудничество с ЮНИСЕФ и оказываемую помощь в разработке и реализации совместных проектов по защите детей. Хочу выразить благодарность за содействие в разработке проекта Комплексной программы по поддержке семьи, материнства и детства на 2017-2022 годы. Успешно реализованы страновые программы ЮНИСЕФ в области охраны здоровья матери, ребенка, их вакцинации и витаминизации, доступа детей к услугам образования, сокращения детской смертности и бедности в Кыргызской Республике», - сказала вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова проинформировала о проводимой работе по вопросам социальной защиты и обеспечении прав детей, поддержке социально уязвимых семей, и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Одним из приоритетов нашей работы являются вопросы раннего развития детей, интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья, внедрения инклюзивного образования и совершенствования доступа к инфраструктуре. Необходимо отметить, что стремление медицинского персонала к оказанию качественных перинатальных услуг, услуг по уходу за ребенком и проведению современных домашних визитов для мониторинга развития детей, развитие доброжелательных услуг, включающих профилактику ВИЧ для наиболее уязвимых и находящихся в риске инфицирования подростков, способствуют равноправному доступу к услугам для выживания, обучения и развития детей», - сказала Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр отметила большую работу, которая проводится в области развития детей раннего возраста для обеспечения качественным обучением и подготовки к школе детей из наиболее уязвимых групп.

«Мы стремимся к тому, чтобы государственные органы, поставщики услуг и лица, осуществляющие уход за детьми, обладали потенциалом для обеспечения права детей жить в семейной обстановке, свободной от насилия. Органы правосудия и административные органы работают над обеспечением доступа к правосудию дружественному детям и механизмам возмещения и компенсаций в случае нанесения вреда детям», - сказала она.

Вице-премьер-министр добавила, что Кыргызская Республика заинтересована в сотрудничестве с ЮНИСЕФ по ряду дополнительных направлений, включая вопросы гражданского образования и формирования культуры мира, по разработке стандартов и нормативов развития инклюзивных школ, обеспечению раннего развития детей и разработке методических материалов.

Кристин Жольм проинформировала, что в текущем году отмечается 30-летие Конвенции о правах ребенка, и 25-летие присоединение Кыргызской Республики к данной Конвенции.

«Кыргызская Республика за предыдущие годы достигла снижения младенческой смертности, улучшения охвата и качества программ развития детей в раннем возрасте и предшкольной подготовки, сокращения крайней детской бедности и сохранения тенденции увеличения размера пособия для малообеспеченных семей с детьми, снижения количества подростков, находящихся в заключении/лишённых свободы», - сказала она.

Кристин Жольм, выразив благодарность кыргызской стороне за тесное сотрудничество, подчеркнула готовность и далее работать в целях достижения дальнейшего прогресса в республике в области развития и обеспечения прав детей.

«Хотела бы отдельно выразить благодарность Правительству Кыргызской Республики за принятие Концепции инклюзивного образования, которая позволит детям с ограниченными возможностями получать полноценное образование», - сказала Кристин Жольм.

Отметим, что на данный момент при содействии ЮНИСЕФ Правительством Кыргызской Республики реализовываются такие направления Программы, как: «Система мониторинга и принятие решений с учётом соблюдения прав ребенка», «Равноправный доступ к услугам для выживания, обучения и развития детей», «Защита детей и доступ к правосудию».

Комментарии

Оставить комментарий