• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Оператором учетной системы для общепита может стать любая компания – МЭК КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.22. /Кабар/. Министерство экономики и коммерции КР относительно информации в СМИ о лоббировании интересов российский частных компаний информирует о том, что совместно с налоговой службой разработан проект постановления КМКР, предусматривающий утверждение новых технических требований и порядка применения учетной системы субъектами общественного питания.

По информации налоговой службы на практике выполнение работ и оказании услуг отдельными субъектами общественного питания до сих пор, производятся без применения ККМ-онлайн, что приводит к сокрытию фактически налогооблагаемой выручки данных субъектов, следовательно, к недопоступлениям налогов и платежей в госбюджет.

В этой связи предлагается, что любая организация (отечественная или иностранная), изъявившая желание подать заявку на включение в реестр операторов учетной системы, подает заявку в уполномоченный налоговый орган, где данная заявка рассматривается на соответствие техническим требованиям.

На основании изложенного сообщаем, что публикуемая в СМИ информация о том, что оператором учетной системы для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания могут стать только российские компании не соответствует действительности, так как любая компания, в том числе и отечественные компании, которые соответствуют техническим требованиям, могут стать оператором учетной системы.

Вместе с тем, информируем что в связи с обращениями субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, в настоящее время вносятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которым ставка единого налога (без ограничения по объему выручки) для субъекта общественного питания снижается с 8% до:

- в городах Бишкек и Ош:
а) 6 % – в наличной форме;
б) 4% – в безналичной форме.

- на остальной территории Кыргызской Республики:
а) 5% – в наличной форме;
б) 3% – в безналичной форме.

Необходимо отметить, что Министерство готово рассмотреть все предложения и замечания бизнеса в рамках общественного обсуждения.

Комментарии

Оставить комментарий