• 83
  • 84.85
  • 1.36
  • 0.17

Открытие Исторического музея КР ожидается в скором времени - Жаманкулов

472 просмотров Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Открытие Государственного исторического музея Кыргызстана ожидается в скором времени. Об этом агентству «Кабар» сообщил министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.

Он уточнил, что ремонт в музее завершен и сейчас осталось решить несколько вопросов.

Отметим, что вокруг реконструкции главного музея страны разгорелся скандал. Генеральная прокуратура возбудила дело по пяти статьям Уголовного кодекса.

Напомним, что реконструкция началась в марте 2016 года, планировалось открытие в 2017 году. Открытие исторического музея с начала 2018 года переносилось уже три раза. Изначально заявлялось, что двери объекта откроются посетителям в марте 2018 года. Но позже дата была передвинута ко Дню независимости Кыргызстана – 31 августа.

Еще в 2015 году премьер-министр распорядился провести реконструкцию Государственного исторического музея за счет финансовой помощи Турции. Согласно договоренности, турецкая компания TIKA должна была в течение трех лет выделить порядка 15 млн. долларов. Более 4 млн. из них потратили на ремонт музейного фасада и благоустройство прилегающей территории.

Однако, позже правительство КР разорвало соглашение с TIKA и приняло решение об изыскании средств из бюджета для завершения строительных работ.

Всего на реконструкцию внутренней части музея и приобретение необходимого оборудования выделили 1 млрд. 569 млн. 477 тыс. сомов.

В мае депутаты Жогорку Кенеша провели выездную сессию в самом музее после того, как в соцсетях была опубликована смета цен на экспозиции, где в том числе было указано, что за деревянных лошадей заплатили по 14 тыс. евро, а мебель для гардероба обошлась в 142 тыс. евро. Скандал вокруг музея с выяснением данных обстоятельств обострился еще больше, что было сопровождено с возбуждением уголовного дела по пяти статьям.

Комментарии

Оставить комментарий