• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Ожидающийся визит Путина в Кыргызстан имеет особое геополитическое значение

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На пресс-конференции в агентстве «Кабар» глава МИД КР Эрлан Абдылдаев сообщил о том, что Президент России Владимир Путин принял предложение Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и скоро посетит с официальным визитом республику.

Глава внешнеполитического ведомства также сообщил о том, что на официальной встрече в Бишкеке планируется подписать более 10 документов. Но о точной дате, которую в настоящее время согласовывают, и о подробностях самого визита глава МИД не сообщил.

Чтобы узнать о возможных целях визита в Кыргызстан и зачем это нужно России агентство «Кабар» обратилось к политологу, члену Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдилю Осмонбетову.

Похожее изображение

Политолог считает, что визит лидера России в Кыргызстан имеет особое геополитическое значение для самой России и всей Центральной Азии.

Причина, по мнению Осмонбетова, в том, что в мире сейчас происходит геополитическая турбулентность – Сирия, Украина, российско-британские отношения, последние преобразования на всем пространстве Центральной Азии. Кроме того, говорит политолог, Россия была занята вопросами противостояния с Западом, Европейским союзом, санкциями со стороны США, некоторыми вопросами с Турцией.

«И фактически в 2018 году из внимания России немного выпал регион Центральной Азии и Кыргызстан», - говорит он.

Член Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности добавил, что в 2018 году на всем пространстве Центральной Азии произошли крупные политические и геополитические события, такие как Консультативная встреча в Астане 2018 года, встреча глав тюркоязычных стран - VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в рамках Всемирных игр кочевников в Кыргызстане, встреча ТЮРКПА, и другие подобные события, которые были проведены без глобальных и региональных игроков, а также без участия России.

Это, по его словам, говорит о том, что Центральная Азия с одной стороны формируется как новый геополитический регион. Примером чего также служит приезд в начале осени глав Азербайджана и Турции в Кыргызстан. «Поэтому никто не отменял геополитическую борьбу за влияние в регионе. И поэтому визит Путина должен продемонстрировать в такой сложной обстановке, что Россия нуждается в партнерах, друзьях и поддержке, чтобы в сложной геополитической ситуации она могла на международных площадках и в международных организациях совместно с другими странами отстаивать свои интересы», - считает политолог.

Кроме того, Осмонбетов указывает на необходимость понимания того, что Кыргызстан сегодня сформировался как значимое государство. Во-первых, республика стала геополитическим центром в Центральной Азии, по причине того, что в регионе за прошедший год произошло множество значимых событий. Во-вторых, повышенное внимание к региону со стороны России может быть обусловлено тем, что для стран Центральной Азии 2019 год будет особенным - Кыргызстан будет председателем в ШОС, в настоящее время республика председательствует в Тюркском совете, представитель Узбекистана будет Генеральным секретарем в ШОС, а Казахстан является непостоянным членом Совета безопасности ООН. «И по этой причине Россия должна проговорить с партнерами и с Кыргызстаном все эти события. В первую очередь - это взгляды на региональные, общие проблемы, найти точки взаимопонимания»,- добавил эксперт по международным делам.

Одна из самых главных целей визита В.Путина в Кыргызстан, по мнению Осмонбетова, в том, чтобы поднять уровень двусторонних отношений на новый более высокий уровень. И самое главное - найти точки взаимопонимания по разным вопросам. «Это может быть политика, экономика, членство в ЕАЭС и даже проекты с Китаем «Один пояс – Один путь». Это довольно широкая повестка дня, учитывая, что происходят в настоящее время многие геополитические процессы, которые были неожиданными для многих стран в мире», - считает он.

И в заключении политолог добавил, что приезд В.Путина в Кыргызстан обозначен также той причиной, что без республики невозможно ни форматировать, ни интегрировать регион Центральная Азия. «И Россия понимает именно геополитическую роль Кыргызстана и, самое интересное, что мы являемся пионерами во многих политических инновациях в регионе. В этом отношении мы выступаем драйвером многих политических и геополитических процессов. И в этом смысле мы являемся политическим центром и поэтому сюда прибыли осенью этого года главы государств стран Центральной Азии», - говорит Эдил Осмонбетов.

ИАЦ «Кабар»
Эрмек Абдрисаев

Комментарии

Оставить комментарий