• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Панкратов: Зона свободной торговли ЕАЭС с Ираном сэкономит бизнесу Кыргызстана до $1 млн.

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 15.11.18. /Кабар/. Подписание временного соглашения об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном позволит отечественным предпринимателям сэкономить до 1 млн долларов, сообщил министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов на пленарном заседании Жогорку Кенеша.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, Панкратов подчеркнул, что принятие документа также поспособствует росту экспорта мяса - на 80% и фасоли - на 40%.

Министр рассказал, что временное соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между государствами-членами ЕАЭС и Ираном, а также на развитие экономического сотрудничества между сторонами в областях, представляющих взаимный интерес.

Документ предусматривает установление между сторонами режима наибольшего благоприятствования и взаимное предоставление национального режима в отношении всех товаров. При этом устанавливается, что все сборы, связанные с импортом и экспортом всех торгуемых товаров, ограничиваются по своей величине стоимостью оказанных услуг и не могут являться косвенной защитой для отечественных товаров или средством обложения импорта или экспорта в фискальных целях.

Необоснованные количественные ограничения в соответствии с применимыми правилами Всемирной торговой организации будут устранены и не будут применяться в течение срока действия Временного соглашения к товарам, в отношении которых принимаются тарифные обязательства.

Также предусмотрены обязательства, аналогичные содержащимся в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ), не допускающие злоупотребления своим положением со стороны компаний, наделенных эксклюзивными или привилегированными правами (государственные торговые предприятия, монополии).

В области технического регулирования и санитарных и фитосанитарных мер Временное соглашение содержит положения, направленные на повышение транспарентности принятия и применения соответствующих мер. Требования, аналогичные ВТО, в данных областях ограничены применением к товарам, в отношении которых будут действовать тарифные обязательства.

Временным соглашением предусмотрен ряд мер и механизмов, направленных на упрощение процедур торговли и развитие сотрудничества между таможенными службами стран-членов ЕАЭС и Ирана.

По итогам заседания парламентарии одобрили в первом чтении законопроект «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, подписанного 17 мая 2018 года в г. Астана».

Отметим, что в Кыргызстан из Ирана в большинстве поступают стройматериалы, продукции химической промышленности, продукты питания и одежда. Из Кыргызстана в Иран поступают мясо, фасоль и др. сельхозпродукции.

Комментарии

Оставить комментарий