Параюристы окажут бесплатную юрпомощь жителям отдалённых регионов Джалал-Абада

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 03.09.21. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В отдалённых населённых пунктах Джалал-Абадской области остро ощущается нехватка юристов для местного населения, для получения юридической помощи и консультаций местным жителям отдалённых регионов Джалал-Абадской области приходится ехать в районные центры. Для решения этой проблемы из числа активистов, учителей, председателей женских советов на местах подготовлены параюристы.

Параюристы — это те люди, кто не имеет юридического образования, но обладают навыками оказания специфической юридической помощи. Обученные параюристы в рамках Гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) окажут содействие расширению доступа сельчан из отдалённых местностей к консультационно-правовой помощи.

Жители отдаленных сельских местностей Джалал-Абадской области не имеют доступа к правовой помощи. Более того, сельчане не знают о программе Гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП). Как содействовать расширению доступа граждан к бесплатной правовой помощи в рамках ГГЮП? Накануне, об этом рассказали на обучающем тренинге с участием параюристов (не имеющие юридического образования, но обладающие навыками специфической юридической помощи).

На обучающем тренинге для параюристов приняли участие порядка 15 активистов, которые желают стать параюристами в отдалённых регионах Джалал-Абадской области. Подобные тренинги прошли в 5 областях Кыргызстана: Джалал-Абадской, Баткенской, Талаской, Нарынской и Иссык-Кульской областях.

Прошедшие тренинг параюристы теперь будут бесплатно оказывать специфическую юридическую помощь населению на общественных началах. Услуги параюристов станут частью программы юридической помощи гарантируемой государством. Данный проект организован Национальной сетью за развитие гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий