• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Парламент Молдавии утвердил русский в статусе языка межнационального общения

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.12.20. /Антон Кубицкий - Кабар/. Парламент Молдавии принял в окончательном чтении закон о функционировании языков на территории республики, в котором русский язык становится языком межнационального общения.

Закон был принят единогласно голосами депутатов парламентского большинства - Партии социалистов и партии «Шор», передает Интерфакса. Оппозиция бойкотируют заседание парламента в знак протеста против утвержденной парламентским большинством «токсичной» повестки дня.

Согласно принятому закону, во взаимоотношениях с органами государственной власти, а также с предприятиями и организациями, расположенными на территории Молдовы, языком устного и письменного общения является государственный язык и/или русский язык как язык межнационального общения по выбору гражданина.

Также предусмотрено, что «государство должно создать все условия для использования и развития русского языка в качестве языка межнационального общения».

Согласно законопроекту, на русский язык должны переводиться все названия производимых в стране товаров и услуг, продаваемых лекарств, а также таблички государственных и общественных учреждений.

Законопроект предлагает ввести «личную ответственность» чиновников в случае, если они отказываются, по требованию граждан, дать ответ на устную или письменную петицию на русском языке.

В то же время, закон обязывает руководителей государственных учреждений владеть государственным языком.

Принятый закон призван заменить закон о функционировании языков, который функционировал раньше. Он был принят в Молдавской ССР 31 августа 1989 года, но был отменен в 2018 году Конституционным судом, который признал его «устаревшим».

Комментарии

Оставить комментарий