• 84.8
  • 96.11
  • 1.1
  • 0.2

Пчеловоды из Кыргызстана осваивают рынок Узбекистана

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 06.12.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. На празднике мёда и ярмарке продуктов пчеловодства в Ташкенте принимают участие пчеловоды из Кыргызстана, сообщает корреспондент “Кабара” с места проведения мероприятий.

Здесь представлено более 100 видов мёда из всех регионов Узбекистана, а также из Кыргызстана, Казахстана и России. Судя по реакции покупателей, среди них самый конкурентоспособный - кыргызский мёд, который представлен пчеловодами из Кыргызстана.

На праздник мёда приехала большая группа делегаций из Кыргызстана. В частности, из Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областей. По мнению одного из них, Абдувохида Тажибаева из Джалал-Абадской области, данное мероприятие - большое радостное событие в условиях пандемии коронавируса.

«Мы с большим удовольствием приняли приглашение от наших узбекских коллег. Я в празднике мёда принимаю участие второй раз. В первый раз приехал в Ташкент в 2019 году. Узбекский рынок нам известен и у нас давние отношения с нашими соседями потому, что на кыргызский мёд очень большой спрос у узбекских потребителей», отметил пчеловод.

По его словам, раньше связи ограничивались только с приграничными районами в Ферганской долине. «Ташкентский праздник мёда даёт нам возможность расширить географию нашего сотрудничества. Нам очень приятно, что жители столицы и гости имеют возможность еще раз приобрести и оценить экологически чистых кыргызских мёд перед новым годом. Кроме этого, мы здесь обмениваемся опытом, повышаем свои знания и устанавливаем новые контакты с коллегами из России, Казахстана и других стран СНГ. Договорились установить долгосрочные взаимовыгодные партнёрские отношения с узбекскими коллегами. В частности, мы поможем вывезти их пчелиные семьи на весенне-летний период в наши горы, а узбекские коллеги помогут реализовать нашу продукцию в Узбекистане», - рассказал он.

Отметим, что с целью стимулирования отрасли президентом Узбекистана 16 октября 2017 года принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике». Документом образована Ассоциация пчеловодов Узбекистана в целях объединения пчеловодов страны, содействия их обмену опытом.

Хозяйства, являющиеся членами ассоциации, до 2023 года освобождены от выплаты таможенных платежей за используемое оборудование, специальные транспортные средства для перевозки пчелиных ульев, ветеринарные лекарственные препараты и средства для борьбы с вредителями, воск и восковую продукцию.

Данное мероприятие в Узбекистане проводится с 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий