• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Боронов принял участие в III кыргызско-британском инвестфоруме в Лондоне

158 просмотров Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.19. /Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов принял участие в третьем Кыргызско-британском инвестиционном форуме, прошедшем в городе Лондоне (Соединенное Королество Великобритании и Северной Ирландии).

В своем выступлении Кубатбек Боронов выразил благодарность Европейскому банку реконструкции и развития и компании «Чаарат Голд Холдинг» за поддержку данного мероприятия, сообщает пресс-служба правительства КР.

Он высоко оценил динамичное развитие кыргызско-британских отношений и акцентировал внимание на имеющийся большой потенциал развития, положительным результатом которого является увеличение поступлений прямых иностранных инвестиций в 4,5 раза за первое полугодие 2019 года из Великобритании (объем составил 64,6 млн. долларов США).

«Правительство Кыргызской Республики считаем важным проведения совместных мероприятий для расширения горизонтов сотрудничества и активизации бизнес-контактов. Уверен, что ежегодный инвестиционный форум послужит мощным стимулом для продвижения взаимных идей и целей по развитию долгосрочного сотрудничества, между представителями бизнес-структур наших стран», - отметил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Давая характеристику инвестиционному потенциалу страны Кубатбек Боронов отметил, что Правительством Кыргызской Республики предпринимаются необходимые меры по повышению инвестиционной привлекательности страны, защите частной собственности и устранению всех бюрократических преград для инвесторов.

Первый вице-премьер-министр особо подчеркнул, что создание института Бизнес-омбудсмена, призванного защищать интересы предпринимателей и иностранных инвесторов, который возглавил гражданин Великобритании г-н Робин Орд Смит, стало важным событием для отечественного бизнеса.

По его словам, принимаемые меры по улучшению бизнес климата, поддержке бизнес среды и привлечению прямых иностранных инвестиций уже начали давать первые результаты. Так, по итогам 2018 года приток прямых иностранных инвестиций увеличился почти на 40 %, по итогам первых 6 месяцев 2019 года инвестиции увеличились почти на 60 %.

Кроме того, Кубатбек Боронов с удовлетворением отметил, что улучшение условий для предпринимательства нашли свое отражение и в международном рейтинге «Ведение бизнеса». В текущем году страна вошла в ТОП-20 стран-реформаторов рейтинга «Ведение бизнеса 2020», улучшив показатели по индикаторам: «Подключение к электросетям», «Налогообложение» и «Получение кредита».

«Работа в данном направлении и далее будет продолжена. Особую роль сегодня для нас имеют инвестиции и проекты, основанные на принципах устойчивости (воздействие на окружающую среду, передача технологий и знаний, инновации и социальный эффект, гендерное равенство). В долгосрочной перспективе устойчивые инвестиции будут иметь большую ценность для страны и населения, чем краткосрочная финансовая выгода», - резюмировал он.

Вместе с тем кыргызская сторона призвала инвестировать в республику и рассмотреть возможности приоритетных направлений для инвестирования, таких как: туризм, энергетика, промышленность, информационные технологии.

В мероприятии приняли участие представители около 10 кыргызских и 40 британских различных компаний, специализирующихся в таких областях, как туризм, горная добыча, консалтинг, инвестиции, экология и т.д.

Участники форума были проинформированы о реформах, проводимых Правительством для улучшения инвестиционного климата и развития частного сектора, инвестиционных возможностях страны.

Стороны обсудили меры по созданию благоприятного инвестиционного климата в республике, привлечению британских инвестиций в отечественную экономику, инвестированию в проекты в горнорудной отрасли, информационные технологии, банковско-финансовый сектор, туризм и развитие регионов.

Комментарии

Оставить комментарий