• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Состоялось заседание Совета ЕЭК в онлайн-формате

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.22. /Кабар/. Под председательством Первого заместителя председателя кабинета министров Кыргызстана, председателя Совета Евразийской экономической комиссии Арзыбека Кожошева состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в режиме видеоконференции.

На заседании Совета ЕЭК рассмотрено 30 вопросов.

Так, на заседании принято решение по инициативному предложению Кыргызской Республики о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»

Решение направлено на поддержку субъектов отечественного автомобилестроения и предусматривает «упрощенную» процедуру получения одобрения типа транспортных средств. Так, у отечественных производителей будет возможность получить данный документ без отправки транспортных средств в испытательные лаборатории, расположенные на территории государств-членов ЕАЭС.

Принято решение об упрощении процедуры документального подтверждения происхождения товаров, ввозимых из стран, с которыми у Евразийского экономического союза заключены соглашения о свободной торговле.

Расширен перечень категорий товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товары.

Также, в целях оказания поддержки хозяйствующих субъектов государств-членов ЕАЭС на заседании одобрен проект распоряжения Евразийского Межправительственного совета «О некоторых вопросах введения маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе». Согласно проекту распоряжения Правительствам государств-членов ЕАЭС поручается не устанавливать запрет на оборот товаров, не маркированных средствами идентификации, ранее 1 января 2024 года в отношении товаров, по которым по состоянию на дату вступления распоряжения в адрес Евразийской экономической комиссии не поступили уведомления государств-членов о намерении ввести маркировку средствами идентификации на своей территории в соответствии со статьей 7 Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года.

Утвержден план мероприятий по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза на 2023 год.

В целях реализации Технического регламента на табачную продукцию утверждена форма отчета о составе реализованных на территории государства-члена Евразийского экономического союза в течение отчетного календарного года табачных изделий и выделяемых ими веществах.

Приняты решения о внесении изменений в Правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий и Требования к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов и общей характеристике лекарственных препаратов для медицинского применения, а также об утверждении новой редакции Правил надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза.

Также Советом ЕЭК утверждена Повестка дня предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоится 21-22 июня текущего года в городе Брест Республики Беларусь.

Очередное заседание Совета ЕЭК пройдет 10 июня текущего года в городе Нурсултан (Республика Казахстан).

Комментарии

Оставить комментарий