• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Поликлиникам Бишкека передали 7 спецмашин для организации выездной амбулатории

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.08.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров вручил ключи центрам семейной медицины от 7 автомашин для организации выездной амбулаторной службы.

Как сообщают в пресс-службе муниципалитета, выездная амбулаторная служба первичной медико-санитарной помощи Бишкека направлена на оказание медицинской помощи по месту проживания пациента и включает в себя консультацию семейного врача и узких специалистов, медицинские вмешательства, направленные на диагностику, лечение, реабилитацию и паллиативную помощь.

Отмечается, что получателем медицинской помощи выездной амбулаторной службы могут быть все пациенты, нуждающиеся в получении качественных медицинских услуг на дому. Услуги выездной амбулаторной службы оказывается бесплатно.

Выездная амбулаторная служба - это пилотный проект. Планируется открыть их при крупных ЦСМ столицы. Тем самым будут созданы условия для качественной работы медицинскому персоналу, оказывающие услуги на дому, а также появится возможность разгрузить Центр экстренной медицины.

Служба предусматривает помощь лежачим больным, онкобольным, гражданам с туберкулёзом и паллиативным больным. Служба не будет обслуживать экстренные вызовы и заниматься госпитализацией. Эти функции останутся у скорой помощи.

Посещения пациента на дому выездной службой формируется на основе обращения пациента или его родственников или ухаживающих лиц, получения ЦСМ или ГСВ извещения о выписке со стационара пациента, а также по списку в журнале диспансеризации организаций здравоохранения.

Медицинская помощь на дому оказывается организациями здравоохранения, расположенными на территории района фактического проживания застрахованного пациента.

Выездная амбулаторная служба осуществляет выезд:

- при необходимости строгого соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании (вызов врача на дом после выписки из стационара по рекомендации врача-консультанта);

- при тяжелых хронических заболеваниях, если пациент нетранспортабелен и не имеет возможности передвижения;

- для оказания помощи инкурабельным пациентам, находящихся в терминальной стадии заболеваний, имеющие существенные ограниченные физические и психические возможности и нуждающиеся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе;

- для наблюдения до выздоровления детей и взрослых с тяжёлыми заболеваниями после выписки со стационара в случае необходимости.

- для выписки рецептов нетранспортабельным пациентам;

- для экспертизы временной нетрудоспособности с оформлением документации и листка нетрудоспособности;

- для оформления направления на госпитализацию.

Предусматривается, что в составе бригады службы будут входить семейный врач, медицинская сестра, социальный работник, психолог, санитар и волонтёры.

Автомашины выездной службы будут оснащены GPS-навигацией, что позволит отслеживать геопозицию выездной команды.

«В рамках организации данной службы мэрией Бишкек выделено 7 автомобилей, которые распределены в ЦСМ № 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10»,- говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий