• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

Политолог: Садыр Жапаров - первый президент, кто с высокой трибуны честно назвал вещи своими именами

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Накануне президент Кыргызстана Садыр Жапаров в г. Нью-Йорк (США) выступил на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении президент обозначил актуальные проблемы, с которыми столкнулось мировое сообщество и Кыргызстан в частности. Президент рассказал о военной агрессии Таджикистана в отношении суверенного Кыргызстана и предложил мировому сообществу обратить внимание на данную проблему.

Комментируя выступление президента, экс-спикер Жогорку Кенеша, политолог Зайнидин Курманов высоко оценил выступление Садыра Жапарова, назвав его первым в истории из президентов Кыргызстана, кто с трибуны ООН честно, открыто и смело выступил, называя все вещи своими именам.

«Я так думаю, что в столь трагические дни, которые мы переживаем, очень важно честное слово. Что и произнес президент. Не ссылаясь на то, что у нас есть соседи, партнеры и прочие старшие друзья и товарищи, он назвал все вещи своими именами. Это многого стоит», - сказал Курманов.

Политолог отметил и напряженные условия, которые сложились сейчас из-за беспощадной лжи таджикской стороны на официальном уровне, что стало причиной обозначения красной линии.

«Речь была очень дипломатична, выдержана, без каких-либо вольностей, очень строгая, короткая и емкая по содержанию. Международному сообществу надо задуматься, что происходит в этой части света. Призыв к посредничеству — это последний шаг, дальше с таджикской стороной разговаривать нет смысла. Они все время врут и нарушают существующие договоренности, дипломатию и дипломатические каналы, что делает их недоговороспособными. В связи с чем президент призвал к посредничеству международные авторитетные организации. Чтобы они приняли участие в разрешении этой проблемы. Потому что на двусторонней основе ничего не получается. Таджикская сторона не хочет играть по правилам, не хочет соблюдать эти правила, и ведет себя нагло и развязно. Это нам стоило за два последних конфликта почти 100 человеческих жизней», - прокомментировал политолог.

Курманов также обозначил, что выступление президента должно стать поворотным в дальнейшем политическом развитии Кыргызстана.

«Многие вещи, которые мы раньше не могли показать или дать объективную оценку, исходя из союзнических, дружеских, добрососедских и прочих отношений, становятся открытыми. Коль не понимают — получите то, что есть. Поэтому, я думаю, что это выступление должно мобилизовать политические элиты и население Кыргызстана, что сейчас нужно меняться и менять свою страну. Менять политическую культуру, менять отношение к своей Родине всех без исключения. Это тест на проверку. Состоимся мы как государство или будем волочить жалкое провинциальное существование», - заключил Курманов.

Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий