• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Пора на изоляцию? Что с эпидситуацией в Кыргызстане

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Заместитель министра здравоохранения и соцразвития КР Джалалидин Рахматуллаев в ходе брифинга в Бишкеке призвал граждан самоизолироваться, чтобы обезопасить себя от заражения COVID-19.

Он отметил, что сейчас ограничения не вводятся.

«Настоятельно рекомендуем и даже требуем граждан носить маски постоянно, мыть чаще руки, пользоваться антисептиками, не ходить в людные места, соблюдать дистанцию. Молодежь призываю обратить внимание на пожилых родителей, не пускать их на семейные торжества временно, следить, чтобы они больше находились на свежем воздухе», - сказал он.

Также Рахматуллаев сообщил, что все медработники страны испытывают физическую и психологическую нагрузку. «Прошу вас всех помочь им и соблюдать правила. Рекомендую гражданам на время уйти на самоизоляцию», - сказал он.

Тем временем, по состоянию на 7 июля выявлено 1198 новых случаев заражения, из них Бишкеке – 717. За сутки 781 человек выздоровел и 9 человек умерли.

По регионам ситуация немного получше чем в столице, тем не менее – не из лучших:

- Ош – 60;

- Чуйская область – 142;

- Ошская область – 75;

- Таласская область – 4;

- Нарынская область – 20;

- Иссык-Кульская область – 39;

- Джалал-Абадская область – 53;

- Баткенская область – 88.

Всего за весь период зарегистрировано - 134 501 случаев коронавирусной инфекции в Кыргызстане. Находятся на лечении в стационарах - 4253 человек, амбулаторное лечение получают -12315.

Согласно данным Штаба, состояние 4253 человек, получающих лечение в стационаре следующее:

- 58 (1,3%) - удовлетворительное состояние;

- 2818 (66,2%) - средней тяжести;

- 1193 (28%) - тяжелые;

- 184 (4,3%) - крайне тяжелые.

Учитывая приведенные данные можно с точностью сказать, что ситуация в действительности не из самых лучших, поскольку процент среднетяжелых переваливает за 60%, тяжелых - 28% и крайне тяжелых – около 5%. При этом менее 2% - это люди в удовлетворительном состоянии.

Такой наглядный пример должен быть показателем для всех и напоминанием опасности заболевания коронавирусной инфекции, показатель распространения которой в настоящее время равен R1.2. Буквально вчера, 6 июля, он равнялся R1.6 и каждый день меняется в обе стороны.

Как и в прошлом июле начали наблюдаться заболевания среди медработников и на 7 июля 2021 года уже зарегистрировано – 38 случаев. Всего медицинских работников с диагнозом COVID-19 составляет 5682 случая, из которых выздоровели - 5032. Также начали открываться дневные стационары, отдельная их часть приготовлена на всякий случай.

В СМИ и соцсетях также увеличиваются сообщения об увеличении числа заболевших и умерших не только в Кыргызстане, но и в соседних и зарубежных государствах. Из прошлогоднего опыта можно предположить, что нахлынувшая уже 3-я волна коронавирусной инфекции начнет отступать к осени. Но в настоящее время ситуация остается тяжелой.

Реакция властей

Одним из основных путей выхода во всем мире государства видят в всеобщей вакцинации населения. Лидирует ОАЭ, где на сегодняшний день сделано 15,5 млн прививок. А это по данным Bloomberg 72,3% жителей данного государства, которые получили защиту от вируса. Далее следуют Сейшельские острова, где уже получили вакцину 138 тыс. человек или 71,7% населения, замыкает тройку лидеров Бахрейн, где уже вакцинировано 2,07 млн человек, или 69,7% населения.

Следую мировой тенденции зампредседателя Кабинета Министров КР Жылдыз Бакашова обратилась к гражданам КР, отметив:

«Уважаемые соотечественники, учитывая необходимость скорейшей выработки коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции, сокращения нагрузки на медицинские учреждения и медицинских работников, возвращения к обычной жизни, призываю кыргызстанцев активно участвовать в вакцинации и не забывать о соблюдении временных санитарных норм. COVID-19 – глобальная вирусная инфекция, и чтобы остановить её важна ответственность, сознательность и участие каждого в борьбе с пандемией».

Она также сообщила, что в скором времени ожидается прибытие в страну 1, 25 млн доз вакцины Sinopharm. Из них 1,1 млн доз закуплены за счет средств республиканского бюджета, 150 тыс. доз – предоставлены китайской стороной на безвозмездной основе.

Кроме этого, прорабатывается вопрос по закупке дополнительной партии данной вакцины в аналогичном количестве.

Представители Минздрава также настоятельно призывают вакцинироваться.

«Вакцинация — это надежная защита себя и своих близких от инфекций, обострений и осложнений хронических заболеваний. Смертность от коронавируса составляет порядка 1%, т.е. примерно 1 случай смерти на 100 заболевших, а вероятность тяжелых осложнений после вакцинации, примерно 1 на 100 тыс. Выбор за каждым человеком, можно минимизировать риск смерти – это главное», - отметил директор Национального центра кардиологии и терапии Акбай Сарыбаев.

Со своей стороны, эпидемиологи подтверждают, что вакцинация - единственный способ предотвращения возникновения новых мутаций вируса и его распространения.

Так по словам профессора, доктора медицинских наук кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. Асфендиярова Куляш Курмановой, единственный способ предотвращения возникновения новых мутаций вируса – это вакцинация.

Сколько нужно вакцинировать, чтобы выработался коллективный иммунитет?

По плану в Кыргызстане необходимо вакцинировать 70% населения или 2 187 417 чел., в число которых входят приоритетные группы граждан в количестве 1 312 450 человек:

- I группа – работники систем здравоохранения, образования, внутренних дел, пограничной, таможенной службы и др.;

- II группа – граждане имеющие высокий риск развития тяжелых форм различных заболеваний, пожилые люди в возрасте 60+;

- III группа – социально-уязвимые группы населения.

К настоящему времени по республике вакцинировано 125 тыс. 331 человек, из них 2 дозой – 82 тыс. 116. По стране развёрнуто 868 временных прививочных пунктов для проведения ускоренной вакцинации.

Прививочные кабинеты развёрнуты:

- 521 - в государственных медицинских учреждениях;

- 11 - в частных медицинских учреждениях;

- 116 - в общеобразовательных заведениях;

- 25 - в торгово-развлекательных центрах;

- 53 - в культурно-спортивных учреждениях;

- 63 - на крупных рынках;

- 78 мобильных бригад.

В целях безопасного хранения вакцин развёрнуто 7 специальных холодовых комнат областного уровня и 45 складов районного уровня, обеспеченные всем необходимым. Стоит добавить, что вакцина по прибытии доставляется на склады Центров профилактики заболеваний государственного санитарно-эпидемиологического надзора по областям с соблюдением всех норм и требований холодовой цепи.

Примечательно, что столичная мэрия уже организовала подвоз жителей ленинского района в пункты вакцинации объединенного центра семейной медицины Бишкека.

Тем временем глава Минздрава проводит проверку медучреждений Ошской и Баткенской областей.

Кому стоит опасаться вакцинации

Директор Национального центра кардиологии и терапии Акбай Сарыбаев рассказал о том, кому стоит опасаться вакцинации.

Это в-первую очередь люди с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или к аналогам; во-вторых – люди имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе; в-третьих, люди с аутоиммунными заболеваниями и в этих случаях вопрос решается индивидуально с врачом.

Сарыбаев особо подчеркнул, что не следует проводить вакцинацию пациентам с тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль в анамнезе или другой ингредиент вакцин.

В дополнение к этому директор Национального центра кардиологии и терапии отметил, что не следует бояться долгосрочных побочных эффектов от прививок. «Если они появятся, то сразу, их вероятность достаточно низкая», - заявил он.

Директор Наццентра кардиологии и терапии подчеркнул, что чаще всего могут проявиться краткосрочные умеренные реакции, которые проходят без серьезных осложнений: боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, озноб, повышение температуры тела, ощущение усталости.

Говоря о аллергических реакциях стоит сказать, что индивидуальная аллергическая реакция возможна не только на коронавирусную вакцину, но и на любую другую. Важно, что для врачей такая реакция не является неожиданностью, для этого существуют проверенные способы оказания срочной помощи.

Подтверждение вакцинации и безопасность общества

Следуя мировому опыту в Кыргызстане прорабатывается вопрос цифрового сертификата вакцинации. Для этого в Минздравсоцразвития 6 июля 2021 года состоялась встреча представителей операторов сотовой связи и замминистра здравоохранения по цифровому развитию Бакыта Джангазиева по вопросу обеспечения граждан цифровыми сертификатами о получении вакцины против COVID-19. В результате встречи были обсуждены вопросы необходимость обеспечения граждан сертификатами о прохождении вакцинации с присвоением индивидуального QR-кода путем интеграции информационных систем министерства и соответствующих операторов связи (MegaCom, O!, Beeline) для эффективного использования технологических возможностей.

В соседних странах подобные паспорта и сертификаты стали уже обязательными документами для граждан.

Так в России из-за роста заболеваемости COVID регионы стали вводить обязательную вакцинацию. В настоящее время это более чем 20 регионов. Для жителей без прививки действует ряд ограничений, в частности, в Москве они не могут посещать кафе и рестораны, получить плановую медицинскую помощь или прийти на личный прием к мировым судьям. Вакцинированным выдают специальные QR-коды, которые позволяют им посещать общественные места.

В соседнем Казахстан в апреле были введены обязательные прививки от COVID-19 для чиновников из министерств. Также введена обязательная вакцинация для сотрудников ряда организаций, со ссылкой на постановление главного санитарного врача республики. Под обязательную вакцинацию в том числе попали сотрудники магазинов, кафе и ресторанов, салонов красоты, фитнес-клубов, музеев, театров, гостиниц, сфер транспорта, здравоохранения и ЖКХ. Паспорт вакцинации в Казахстане интегрирован с приложением «Ashyq» где получившие оба компонента вакцины от коронавируса, получают «зеленый» статус и могут посещать общественные места.

Из приведенного выше можно сделать вывод, что вакцинироваться нужно, но также нужно соблюдать необходимые меры для того, чтобы не заболеть самими и не заразить других. Ведь от общих наших совместных усилий будет зависеть то, когда страна вернется к привычной жизни – без ограничений, боязни заболеть или потерять родных и близких.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий