• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17

Последствия неправильного питания в детстве проявляются после взросления в виде болезней — Горин

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Последствия неправильного и нездорового питания в детские годы проявляются в виде ряда заболеваний позднее вместе с взрослением. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Олег Горин сегодня на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, такие болезни, как анемия, недостаточность физического развития и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, возникают после окончания школы из-за неправильно организованного питания.

Для проведения своевременной профилактики озвученных проблем на сегодня в Кыргызстане реализовывается программа Макговерна-Доула «Продовольствие для образования и детское питание» при поддержке Департамента сельского хозяйства США, которая реализуется в стране с 2012 года, а в 2017 году программа получила продолжение финансирования на 2018-2021 годы.

«Программа позволит улучшить организацию питания в дошкольных и школьных организациях. На ближайшие 4 года будет выделено 15 млн долларов, которые будут направлены на продукты питания, на оборудование пищеблоков в школах и на обучение поваров-специалистов качеству приготовления пищи, а также соблюдению необходимых санитарных норм», - рассказал Горин.

Он отметил, что все продукты будут доставляться в Кыргызстан уже будучи обогащенными и витаминизированными, что позволит повысить качество детского питания в образовательных учреждениях страны.

Помимо этого, замминистра указал, что программа также позволит привить детям понятие о здоровом питании и здоровом образе жизни.

«Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым. Для этого необходимо полноценное питание: необходимо, чтобы пища была витаминизирована, употребляемая мука была обогащенная, соль была йодированная, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы», - озвучил Горин.

Замминистра подчеркнул, что для поддержания программы данные требования необходимо соблюдать и дома: родителям стоит уделять большое внимание режиму и качеству питания своего ребенка и не отпускать его школу без завтрака.

Справка: В Кыргызстане с 2012 года реализуется Программа Макговерна-Доула «Продовольствие для образования и детское питание» при поддержке Департамента сельского хозяйства США, в рамках которой за период до 2017 года была оказана поддержка 154 школам и 481 детскому саду:

- Было предоставлено более 2 тыс тонн продовольствия (обогащенная мука, рис, горох и растительное масло);
- Было организовано около 55 млн горячих обедов для более 32 тыс учеников начальных классов и 50 тыс воспитанников детских садов.

На данный момент норма питания, предоставляема программой на одного ребенка в день составляет: 50 гр. муки, 10 гр. риса, 5 гр. гороха и 5 гр. масла. детские сады и ишколы дополняют эти продукты свежими овощами, мясом и молоком из бюджета местного самоуправления и дополнительных взносов родителей.

Комментарии

Оставить комментарий