• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Посол Кыргызстана в РУз принял участие в Ташкенте в международной конференции по ЦА

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ташкент, 19.10.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Узбекистане Ибрагим Жунусов накануне принял участие в Международной конференции на тему: «Новый Узбекистан и региональное партнерство в Центральной Азии», сообщили сегодня «Кабар» в пресс-службе кыргызской дипмиссии в Ташкенте.

Жунусов, вступая на конференции, отметил, что данная конференция посвящена 30-летию государственной независимости, которую в этом году отмечают страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан. Искренняя дружба и конструктивный диалог между лидерами региона способствуют развитию взаимного сотрудничества. Укрепление взаимного доверия и добрососедства стало важным фактором в достижении положительных результатов в политической, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах.

«Наши страны придают важное значение этому и стремятся к дальнейшему расширению и углублению многогранных кыргызско-узбекских отношений. Как известно, нас связывает многовековая историческая и культурная общность народов двух стран, основанная на незыблемых принципах добрососедства и взаимного уважения», - отметил он.

По его словам, текущий год оказался прорывным в развитии многопланового кыргызско-узбекского сотрудничества. Ярким примером тому может послужить государственный визит президента КР Садыра Жапарова в Узбекистан, который состоялся 11-12 марта 2021 года.

«В ходе этого визита достигнуты договоренности по увеличению товарооборота до 1 млрд долларов США (с перспективой выхода на 2 млрд долларов США) и устранению всех барьеров, усилению кооперации между предприятиями и объектами бизнеса, созданию Кыргызско-Узбекского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 200 млн долларов США, эффективному использованию транспортного потенциала двух стран, сотрудничеству в сфере водопользования и энергетики, пограничным вопросам и т.д.», - сказал глава кыргызской дипмиссии.

Мероприятие прошло в Международном институте Центральной Азии. В нем участвовали представители министерств и ведомств, эксперты, главы дипломатических представительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана в Узбекистане.

Участники конференции отметили необходимость изучения теоретических аспектов сотрудничества между странами Центральной Азии, определения направления научных исследований по актуальным вопросам в инвестиционной, транспортно-коммуникационной, энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах.

Комментарии

Оставить комментарий