• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Повышение пособий. Работа по улучшению положения детей в малообеспеченных семьях будет продолжаться - кабмин

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.22 /Кабар/. Кабинет министров продолжает поэтапную реализацию поручений президента Кыргызской Республики по улучшению качества жизни кыргызстанцев. С 14 мая было повышено на 50% пособие “үй-бүлөгө көмөк”, которое получают дети из малообеспечнных семей. Теперь ежемесячно каждому ребенку будет выплачиваться 1200 сомов.

Ранее эта сумма была 810 сомов, и она тем более не соответствовала минимальным социальным стандартам, таким как черта бедности (2 939 сом) и черта крайней бедности (1 648 сом).

В Кыргызстане ежемесячное пособие малообеспеченным семьям является одним из важных механизмов социальной поддержки населения с 1998 года. Таковыми являются те семьи, в которых доход на каждого члена семьи меньше утвержденного гарантированного минимального дохода. Размер ГМД на сегодняшний день составляет 1000 сомов.

С 2018 года ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, имеющим детей, трансформировали в ежемесячное пособие “үй-бүлөгө көмөк”. При этом пособие “үй-бүлөгө көмөк” не могут получать те семьи, в которых есть в рабочем состоянии легковой автомобиль со сроком эксплуатации, включая год выпуска заводом-изготовителем, менее 20 лет, трактор или комбайн, грузовой автомобиль или микроавтобус.

Семье будет также отказано при наличии определенного количества домашнего скота. Сельскохозяйственные животные, переведенные в условные единицы МРС на одного члена семьи, должны приходиться не более 4 голов.

1 корова = 6 МРС

1 телка = 2,5 МРС

1 лошадь = 7 МРС

1 бык = 8 МРС

Выплаты государство осуществляет на каждого ребенка. И сами выплаты назначаются сроком на 1 год. Считается, что за это время семья сможет найти выход из трудной жизненной ситуации. Если такое случилось раньше, то и выплата прекратится раньше.

Необходимо отметить, что Министерством труда социального обеспечения и миграции КР ведется активная работа по обеспечению межведомственного электронного обмена информацией между государственными органами, что позволило снизить количество документов, необходимых для предоставления социальных выплат (в том числе пособия «уй-булого комок»), и минимизировать коррупционные риски при их предоставлении.

На сегодняшний день в Министерстве разработана и внедрена в эксплуатацию Корпоративная информационная система социальной помощи (КИССП), которая предусматривает межведомственное электронное взаимодействие через систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

На сегодняшний день подписаны соглашения о межведомственном электронном взаимодействии с соответствующими государственными органами и учреждениями.

Также для обеспечения прозрачности процесса Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики разработана электронная карта, которая в разрезе сел и городов отражает получателей социальных выплат.

Сумма, на первый взгляд, скромная, но нужно понимать, что эта выплата выдается в дополнение к имеющемуся в семье доходу без учета других видов доходов (всех видов пенсий, государственных пособий, пособия на погребение, пособия по беременности и родам, пособие по безработице и др.). К примеру, если человек имеет инвалидность, то он получает пенсию/ или пособие по инвалидности, и пособия на детей (в случае малообеспеченности).

Кроме того, в отличие от тех же социальных пособий, которые предоставляются на категориальной основе (по инвалидности, по возрасту, по случаю потри родителей), “үй-бүлөгө көмөк” - помощь временная, государство поддерживает семьи в трудной ситуации, но затем нужно вставать на ноги и двигаться дальше самостоятельно.

Стоит учитывать, что в настоящее время в Кыргызстане проживает 2,4 миллиона детей в возрасте до 16 лет, из них 362,4 тыс получают пособие “үй-бүлөгө көмөк” или 15%.

Так что если посчитать, сколько теперь ежемесячно государство будет выплачивать из средств налогоплательщиков, то сумма получается внушительная.

В Кабмине говорят, что это только первый шаг и работа по улучшению положения детей в малообеспеченных семьях еще будет продолжаться. Вполне вероятно, ведь с начала года уже многие кыргызстанцы ощутили на себе различные повышения – заработных плат и других категорий пособий.

Комментарии

Оставить комментарий