• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Правосудие, ориентированное на людей: в Кыргызстане запущен проект «Укук булагы»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в Бишкеке состоялась презентация нового проекта USAID «Укук булагы» направленного на улучшение ситуации в сферы правосудия и доступа к правосудию.

Данный проект, прежде всего направлен на то, чтобы система и органы правосудия Кыргызской Республики стали более отзывчивыми к потребностям людей. В частности, проект «Укук булагы» будет содействовать расширению доступа к правосудию путем оказания помощи гражданам, повышению прозрачности деятельности органов правосудия, повышению гендерно чувствительного правосудия, а также снижению уровня коррупции.

Выступая на презентации проекта председатель Верховного суда КР Замирбек Базарбеков отметил, что в стране проводится судебная реформа, основной целью которой является построение независимого и эффективного судопроизводства.

«В данный процесс активно привлекаются судебный корпус, законодательная, исполнительная ветви власти, представители юридической общественности, международных и общественных организаций. Проект, который предполагает работу по четырем направлениям, нацелен на взаимодействие с государственными органами, в том числе и судебной системой. Учитывая, что задачей проекта «Укук Булагы» является расширение доступа к правосудию, повышение прозрачности деятельности судов, снижение уровня коррупции, поддержка судебных инноваций в области информационных технологий, Верховный суд готов к тесному сотрудничеству по всем этим направлениям», - сказал Базарбеков.

Руководитель проекта «Укук булагы» Фред Хьюстон рассказал, что пятилетний проект направлен на оказание помощи гражданам в доступе к системе правосудия, повышению прозрачности деятельности органов правосудия, продвижению гендерно-чувствительного правосудия, а также снижению уровня коррупции.

«Это новый проект, его подход ориентирован на результат именно для человека, чтобы люди ощущали изменения в своих главных вопросах. Например, аудио-видео фиксация - это очень важно для того, чтобы человек, который знает свои права, мог ими воспользоваться. Если что-то не то сделано судом, чтобы он мог доказать свою правоту. Этот проект будет направлен на то, чтобы выяснить и показать, сколько людей получили такие записи, что они с ними сделали, как им это помогло, могут ли адвокаты получать эти записи, чтобы защищать своих клиентов. Вот на такие вопросы мы будем направлять наши усилия, чтобы видеть практический результат. Чтобы были удовлетворены потребности гражданина в сфере правовых услуг», - говорит Хьюстон.

По словам временной поверенной в делах США в КР Сонаты Н. Коултер, проект имеет новый подход и ориентирован на граждан, где основное внимание уделяется помощи людям путем устранения политических, административных, финансовых и практических барьеров которые могут препятствовать их доступу к средствам правовой защиты, получению документов и доступу к государственным услугам.

«Этот проект отражает наше общее стремление с нашими партнерами сделать идею равенства всех перед законом реальностью, для каждого жителя Кыргызской Республики независимо от их экономического или социального положения. В рамках этой программы мы будем поддерживать ключевые государственные институты, такие как министерство юстиции, антикоррупционный деловой совет и судей, включая конституционный и верховный суд, чтобы повысить оперативность реагирования на требования правосудия и активизировать работу с общественностью», - говорит Соната Н. Коултер.

Она добавила, что в работу будут включен широкий круг участников, включая университеты, организации гражданского общества, профессиональные ассоциации и частные лица, которые могут возглавить реформы в системе правосудия.

Несомненно, что проект положительно повлияет на правовую систему государства и доступа к правосудию, так как будет поддерживать инициативы по повышению прозрачности деятельности и укреплению независимости судебной системы.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий