• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Председатель парламента Китая оценил реформы, проводимые в Кыргызстане

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Пекин, 07.06.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках своего первого государственного визита в Китай провел встречу с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР Ли Чжаньшу.

Диалог состоялся сегодня утром в Пекине в здании китайского парламента. Председатель законодательного органа горячо поприветствовал высокого гостя и отметил большую значимость данного визита главы Кыргызстана в Китай.

«Это Ваш первый государственный визит в Китай в качестве президента Кыргызстана, хотя, как я знаю, до этого Вы многократно посещали нашу страну. В течение многих лет Вы приложили огромные усилия для развития кыргызско-китайских отношений, и в этом деле Вы внесли большой личный вклад. Так что, для нас Вы большой друг китайского народа», - отметил председатель ВСНП.

Также он остановился на встрече Жээнбекова с председателем КНР Си Цзиньпинем, указав их важность и значимость. Ли Чжаньшу озвучил, что лидеры пришли к единому мнению повысить статус двусторонних отношений до уровня всестороннего стратегического партнерства.

«Это имеет большое важное историческое значение для двусторонних отношений. В ходе переговоров председатель Си Цзиньпин отметил, что очень важно, чтобы наши страны, наши народы были на веки друзьями. А Вы отметили, что Китай и Кыргызстан - самые надежные партнеры, самые верные друзья и самые хорошие соседи», - рассказал Ли Чжаньшу.

Кроме этого он подчеркнул, что в ходе состоявшихся переговоров была выявлена дальновидность стратегического партнерства двух государств, что было подтверждено подписанием Совместной декларации между странами. Председатель ВСНП поздравил президента с этим событием, указав, что данный шаг станет началом нового этапа двустороннего сотрудничества.

«Родственники и соседи всегда желают друг другу добра, а мы с Вами близкие соседи. Отрадно отметить, что последние годы намечается бурное агрономическое развитие, непрерывно улучшается благосостояние граждан и укрепляется международный авторитет Вашей страны», - добавил он.

Также Ли Чжаньшу упомянул о реформах, проводимых в Кыргызстане во главе президентом страны. По его оценке, выстроенный ряд мер по их реализации с момента вступления Жээнбекова на должность главы государства, окажут действенное влияние для улучшения жизни населения.

«Что касается сотрудничества законодательных органов двух стран, то, я думаю, мы в дальнейшем будем всячески усиливать эти контакты, связи между нашими парламентами», - сказал в заключении своей речи председатель ВСНП.

Президент Жээнбеков, в свою очередь, поблагодарил собеседника за все сказанные теплые слова и пожелания, и выразил признательность личному знакомству.

«От имени делегации и от себя лично я выражаю признательность за теплый прием, традиционное китайское гостеприимство, которое мы ощущали с первых минут пребывания на китайской земле», - отметил президент.

Также в начале своей речи он поздравил китайский народ с успешным проведением первой сессии ВСНП 13-го созыва и подчеркнул, что судьбоносные решения, принятые на сессии китайского парламента дадут новый толчок в развитии Китая.

«Новаторские идеи, стратегии и концепции, которые притворяются в жизнь Коммунистической партией под руководством председателя Си Цзиньпина выведет Китай на новый уровень развития», - сказал Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что Кыргызстан высоко ценит достижения Китая, о которых говорят во всем мире и указал, что намерен в дальнейшем укреплять добрососедские отношения в русле стратегического партнерства.

Сегодня также состоится встреча Жээнбекова с премьер-министром Совета КНР Ли Кэцяном. Переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем прошли вчера после торжественной церемонии официальной встречи двух лидеров.

Государственный визит президента Кыргызстана в Китай завершится завтра, и далее он полетит в город Циндао для участия саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий