• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Премьер рассказал, кто из экс-чиновников подписывал разрешение на геологоразведку урана

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев опроверг информацию о том, что Кыргызстан взял у России 30 млн. долларов за месторождение урана в Иссык-Кульской области. Об этом он заявил на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, компания «ЮрАзия в Кыргызстане» прошла регистрацию в стране в 2004 году. «Разрешение на геологическое изучение получила в 2010 году 18 ноября, в 2011 году продлила разрешение. В те годы министром природных ресурсов КР был Кайрат Жумалиев. В 2011 году в мае компания получила землю Кызыл-Омпол, где есть месторождение урана. Вторым, кто поставил подпись, был министр природных ресурсов Замир Эсенаманов. В 2012 году глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев подписал лицензионное соглашение, далее Дуйшенбек Зилалиев подписал продление лицензии с 2014 г. до 2015 г., в этом документе было именно указано уран. Все чиновники знали, что компания хочет добывать уран», - сказал Абылгазиев.

Далее премьер зачитал соглашение, подписанное в те годы: «Выдано лицензионное соглашение №4 на проведение геологоразведочных работ на уран, торий, цирконий, железо, титан, фосфор и полевой шпат в пределах Кызыл-Омполькой площади. В июле 2015 года в ходе лицензионного соглашения были исключены все элементы на добычу, оставлен только уран».

«С тех пор соглашение было продлено в 2016 году. В данное время там компания проводит геологоразведку. Информация о том, что в ходе визита президента РФ Путина были подписаны соглашения, в рамках которых в казну поступили средства, не соответствует действительности. В рамках визита Путина было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК) и российской компанией «Полимер экономист», в рамках соглашения российская компания планирует помочь нашей КГРК на 30 млн. долларов», - заявил премьер.

По его словам, в данное время создана межведомственная комиссия, члены которой должны изучить вопрос об экологической опасности при разработке месторождения урана на Иссык-Куле.

Комментарии

Оставить комментарий