• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Президент на заседании Совбеза обозначил основные проблемы энергетической отрасли

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 26 ноября, на заседании Совета безопасности перед рассмотрением вопроса энергетической безопасности страны обозначил основные проблемы отрасли:

«Энергетический сектор в настоящее время находится в глубоком кризисе.

В течение 30 лет бывшие руководители безразлично относились к энергетическому сектору.

В результате возникшие критические проблемы не озвучивались, что привело нас к сегодняшней ситуации, и мы можем в любой момент оказаться на грани энергетического коллапса.

Неэффективная система управления, коррупция, хроническое недофинансирование, техническая и технологическая отсталость в топливном секторе, зависимость от импорта топлива, отсутствие реалистичного учета потребления, высокие технические и производственные потери, хищение электроэнергии — вот только часть проблем, стоящих перед энергетическим сектором Кыргызской Республики.

Так продолжалось десятилетия.

Уровень износа основных узлов электростанций и сетей составляет более 50%. Некоторые блоки гидроэлектростанций эксплуатируются более 30-40 лет.

В итоге потери электроэнергии в сетях распределительных компаний за 10 месяцев 2021 года превысили более миллиарда киловатт.

В результате роста потребления электроэнергии в начале 2021 года прогнозируется дефицит в 3 миллиарда киловатт.

Вместе с тем мы смогли (с большим трудом) договориться с нашими соседями об импорте 2 миллиардов киловатт-часов для наших нужд. …….

При этом мы теряем 3 миллиарда киловатт в год из-за неэффективности и морального износа электрических сетей.

Несмотря на модернизацию и реконструкцию некоторых ключевых компонентов энергосистемы, общая картина остается неутешительной.

В результате количество аварий и происшествий в энергосистеме растет с каждым годом и становятся повседневным явлением.

За первые десять месяцев 2021 года в стране произошло 4110 аварийных отключений, что составляет 14 отключений в сутки.

Эта статистика, это факты, которые мы не можем игнорировать, сейчас мы должны принять меры для исправления этой ситуации.

По состоянию на 11 ноября 2021 года объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 11 миллиардов 67 миллионов кубометров, что на 2 миллиарда 900 миллионов меньше, чем в прошлом году.

Кыргызская Республика обладает достаточными водными и энергетическими ресурсами и является одним из лидеров в регионе Центральной Азии по их запасам.

Однако климатические условия, цикл маловодья в бассейне реки Нарын и недостаточно используемый гидроэнергетический потенциал страны не позволяют удовлетворить растущий внутренний спрос на электроэнергию и запустить новые крупномасштабные производственные проекты в регионах страны.

В целом гидроэнергетический потенциал Кыргызской Республики оценивается в 142 миллиарда киловатт-часов, но мы используем только 10% этого потенциала.

В то же время Токтогульская ГЭС и ряд других гидроэлектростанций используются в полную силу.

При этом никаких практических шагов по реализации важного проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1860 мегаватт не предпринято.

Также на сегодняшний день не приняты меры по реализации перспективных проектов по строительству Верхненарынского каскада, Сары-Джазской ГЭС, Казарманского каскада и ТЭС на угольном разрезе Мин-Куш.

Все это усложняет общую картину в энергетике.

Из-за несбалансированной тарифной политики и отсутствия инвестиций энергетический сектор испытывает хроническую нехватку средств.

По состоянию на 1 октября 2021 года общая задолженность энергокомпаний составляет почти 134 миллиарда сомов.

С 2023 года выплаты по кредитам достигнут 13-14 миллиардов сомов ежегодно и продлятся до 2035 года.

Это примерно на 50% больше, чем общий годовой доход энергетического сектора.

Чтобы покрыть эти затраты, необходимо кардинально изменить подход к работе всей энергетики и отрасли в целом.

Если мы не будем действовать сейчас, завтра будет поздно.

Завтра мы все можем сидеть в неотапливаемом доме со свечками и смотреть на темные города и улицы.

Уже подсчитано, что затраты на ввоз и закупку топлива на отопительный сезон, погашение кредитов, затраты на обслуживание и капитальные вложения составят 25 миллиардов сомов, выручка — 20,7 миллиарда сомов.

Таким образом, планируемый дефицит составит 4,2 миллиарда сомов. Для покрытия дефицита выделен бюджетный заем в размере 2,3 миллиарда сомов.

Однако, несмотря на принятые меры, дефицит в закупке топливных ресурсов составляет около полутора миллиардов сомов.

Эту проблему, как я уже сказал, нужно решать сейчас.

Уважаемые члены Совета Безопасности!

Обращаю внимание членов Совета Безопасности на майнинг фермы.

В настоящее время их деятельность не запрещена законом, но в то же время она угрожает энергетической безопасности страны.

Известно, что майнинговые фермы потребляют большое количество электроэнергии.

Одна майнинговая ферма потребляет электроэнергию так же, как несколько других предприятий. Это неправильно в условиях нехватки электроэнергии.

В то же время наблюдается нехватка электроэнергии для простых людей и стратегических объектов.

Учитывая это, Кабинету Министров совместно с правоохранительными органами следует как можно скорее решить проблему майнинговых ферм.

Может быть, в будущем, когда мы полностью покроем весь дефицит энергии и будет профицит, мы сможем решить этот вопрос и позволить им работать.

На нынешнем этапе развития — его время еще не пришло.

В настоящее время в соответствии с моим поручением министр энергетики подготовил ряд предложений по реформированию энергетического сектора, которые помогут нам в среднесрочной перспективе преодолеть вызовы и полностью раскрыть наш энергетический потенциал».

Комментарии

Оставить комментарий