• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Президент поручил отправлять охранять границу тех, кто распространяет недостоверную информацию о передачи земель - Султанбаев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Кабар/. Сопредельные территории Кыргызстана с Таджикистаном будут круглосуточно наблюдаться со спутника, а также с дронов и беспилотников. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев.

По его словам, пограничники будут вести наблюдения с безопасной территории. Он отметил, что эти меры исключат вероятность перехода некоторых земель соседям.

«Хотели бы сказать соотечественникам, которые переживают за сохранность наших земель, сейчас каждая сторона знает о каждом ее метре. Ни наш народ, ни наши пограничники никогда не отдадут ни метра», — отметил Эрбол Султанбаев.

Также он добавил, что те, кто сомневается в этих словах, они могут направиться на границу в составе резервной роты.

«Президент поручил министру обороны собрать «резервную роту» из числа тех, кто распространяет в социальных сетях недостоверную информацию о том, что Кыргызстан, убрав заставы, отдал земли. Глава государства поручил выдать им оружие и заставить их служить в Баткене до окончания работ по делимитации и демаркации. Если они увидят, что мы передали землю, то пусть точно скажут какую», — рассказал пресс-секретарь главы государства.

Он пояснил, что пограничные заставы обеих государств, которые подвергнуты консервации, расположены друг против друга и на очень близких расстояниях. Из-за этого зачастую на местах возникали частые конфликты, которые перерастали в большие столкновения. Стороны пришли к мнению, что для предотвращения приграничных конфликтов, нужно закрыть погранзаставы.

«Сегодня ни один пост не был открыт. Они не откроются, пока не завершатся работы по делимитации и демаркации», — заверил Эрбол Султанбаев.

Добавим, вчера в пункте пропуска «Кызыл-Бель - автодорожный» (КР) состоялась встреча руководителей компетентных органов Кыргызстана и Таджикистана, глав Баткенской области (КР) и Согдийской области (РТ), руководителей пограничных ведомств Сторон.

По итогам переговоров заместитель председателя Кабинета министров - председатель ГКНБ КР К.Ташиев и председатель ГКНБ Таджикистана С.Ятимов подписали протокол встречи делегаций Кыргызстана и Таджикистана по стабилизации ситуации на приграничных территориях.

Стороны договорились снять и впредь не выставлять любые виды подразделений охраны границы в местностях заставы «Тамдык» (КР) и заставы «Бедак» (ТР), поста «Булак-Баши» (КР) и поста «Кех» (ТР), поста «Катта-Туз» (КР) и поста «Каракчикум» (РТ), поста «Ак-Сай» (КР) в местности Чайхана и поста «Шаршара» (РТ) в местности Ходжаи-Аъло (РТ).

Комментарии

Оставить комментарий