Президент Таджикистана призвал заготовить продукты на два года

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.04.20 /Кабар/. Эмомали Рахмон провел 16 апреля внеочередное оперативное заседание правительства республики, на котором главной темой обсуждения стала пандемия коронавируса и ее последствия для страны.

Принятие санитарно-гигиенических мер по предотвращению заражения населения коронавирусом, снижение влияния финансового кризиса на экономику страны, обеспечение продовольственной безопасности, производство пищевых продуктов, в том числе двухлетняя заготовка пищевых продуктов для каждой семьи в стране - вот список актуальных тем, которые были рассмотрены правительством, говорится в сообщении агентства "Азия плюс" со ссылкой на пресс-службу главы Таджикистана

Президент Таджикистана поручил принять конкретные меры с целью обеспечения планомерной деятельности национальной экономики по внедрению кредитно-налоговых льгот для поддержки социально-экономических сфер, малого и среднего предпринимательства, отдельных слоев населения и уязвимых сфер экономики, отмечается в сообщении.

А еще руководителям всех центральных и местных органов госвласти поручено эффективно использовать ресурсы и возможности относительно предотвращения пандемии коронавируса и расширить разъяснительные работы среди населения по содержанию в чистоте своих домов и соблюдению правил личной гигиены.

Официально случаев заражения коронавирусом в стране не зарегистрировано.

Найти дополнительные источники

Министерству финансов, Налоговому комитету и Таможенной службе поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов представить правительству предложения по снижению отрицательного влияния внешних угроз на экономику республики и доходной части бюджета, а также использованию дополнительных возможностей и источников.

Зарплату выплатить

Руководителям министерств и ведомств было поручено принять необходимые меры по экономному использованию бюджетных средств, недопущению повторных и нецелевых расходов, полной выплате заработной платы работников социальных сфер, пенсий, компенсаций и пособий, улучшению медицинского обслуживания, регулированию валютного рынка и нормализации курса национальной валюты, привлечению внутренних и внешних инвестиций, предоставлению льготных кредитов производителям и отечественных экспортерам, обеспечению стабильной деятельности банков, предложению кредитно-банковских льгот кредитным организациям и предпринимателям.

Цены контролировать

Другие поручения были даны Антимонопольной службе, руководителям областей, городов и районов с целью предотвращения случаев искусственного повышения цен, в особенности на продукты первой необходимости, а также нормализации цен на продовольственном рынке.

Промышленность должна работать

Эмомали Рахмон дал конкретные поручения правительству страны относительно предотвращения распространения коронавируса, а также принятия с этого дня дополнительных мер по обеспечению бесперебойной деятельности всех сфер экономики, в особенности промышленности и сельского хозяйства.

Министерствам промышленности и новых технологий и сельского хозяйства, местным исполнительных органам государственной власти было дано указание увеличить производство и заготовку продукции первой необходимости, в особенности муки, растительного масла, риса.

Посевы увеличить

Аграрному сектору поручена нарастить мощности. чтобы обеспечивать продовольственный рынок страны продукцией во все времена года, в особенности, в зимний и весенний периоды с целевым использованием холодильных помещений и теплиц.

Минсельхозу и руководителям регионов даны безотлагательные поручения по обеспечению плана сева культур, в особенности картофеля до 40%, а также обеспечению повторного сева до 60% за счет зерновых и кукурузы, и, таким образом, обеспечить производство и заготовку муки и масла.

Продукты заготовить

Руководителям областей, городов и районов вменено в обязанность наладить разъяснительные работы с общественными хозяйствами и населением относительно своевременного сева культур, в частности овощей и бахчевых, получения трех-четырех урожаев, двухлетней заготовки пищевых продуктов для каждой семьи, создания теплиц, в особенности на президентских землях, и даже на приусадебных участках.

Правительству дано поручение оперативным образом наладить эффективное сотрудничество с руководителями заинтересованных стран по возможностям экспорта фруктов и овощей отечественного производства и импорта продуктов первой необходимости в Таджикистан.

Комментарии

Оставить комментарий