• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Профильный Комитет ЖК одобрил проекты УПК, УК, Кодекса о правонарушениях

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша одобрил проект конституционного Закона «О прокуратуре КР» и проекты Уголовно-процессуального кодекса КР, Уголовного кодекса КР, Кодекса КР о правонарушениях против порядка управления.

Как сообщается на сайте парламента, в ходе заседания Генеральный прокурор КР К.Зулушев рассказал о проектах Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса, Кодекса КР о правонарушениях против порядка управления. Кроме этого, он подчеркнул, что необходимо провести инвентаризацию законов, и привести их в соответствие с Конституцией.

Депутат Айнура Алтыбаева отметила, что пенсии работников органов прокуратуры не должны быть приравнены к военнослужащим. Касаясь предлагаемого проекта Уголовного кодекса, депутаты Айнуру Алтыбаева, Аида Касымалиева подняли вопросы об основной его концепции, в том числе о сроках наказания за похищение человека с целью вступления в брак, семейное насилие в отношении женщин. Депутат Алтынбек Сулайманов подчеркнул, что законы должны быть четкими и понятными, только в этом случае надзор за их исполнением станет легче и проще. «Как вы и сказали, необходимо провести инвентаризацию законов республики. Надо устранить все дублирующие нормативно-правовые акты и противоречия между ними»,-подчеркнул А.Сулайманов, обращаясь к Генпрокурору.

Депутат Бакыт Торобаев обозначил вопрос о статистике преступлений в республике. «Учтены ли в новых кодексах принципы ювенальной юстиции», - спросил депутат Самат Исманов.

Представители Генпрокуратуры ответили, что в новых кодексах учтены принципы ювенальной юстиции.

Депутат Аалы Карашев отметил, что данный пакет проектов законов разработан в сравнительно короткие сроки, соблюдая все соответствующие процедуры. «На сегодняшний день, поднимаются вопросы о сокращении необоснованных проверках и защите бизнеса, однако, такие проверки происходят и в органах МСУ, других госорганах. Поэтому, Генпрокуратура должна обратить и на это свое внимание»,- добавил А.Карашев.

Как отметил Генпрокурор, до декабря 2021 года прекращены все плановые и внеплановые проверки.

Комментарии

Оставить комментарий